В Татарстане запустили строительство нового авиапроизводства

В Татарстане запустили строительство нового авиапроизводства

22 мая 2019, 17:33ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
В Иннополисе в рамках конференции ЦИПР глава РТ Рустам Минниханов и руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов запустили строительство сборочного авиационного производства и аэродрома экспериментальной авиации, сообщает корреспондент Inkazan.

Производство самолетов Т-500 — совместный проект Татарстана и «Ростеха». Сегодня состоялась выкатка первых 10 самолетов, которые будут использоваться для выполнения авиахимработ, мониторинга окружающей среды, лесных пожаров, также он может применяться как учебный.

Photo:inkazan.ru

Инвестиции в проект составят порядка 2 млрд рублей, в основном они будут направлены в рамках частно-государственного партнерства. Чемезов заявил, что сейчас идут переговоры с инвесторами, которые могли бы войти в проект. Пока финансирование осуществляется за счет средств госкорпорации.

Photo:inkazan.ru

«Это наша мечта. Самолёт планировался как сельскохозяйственный, но он многофункциональный. Благодаря госкорпорации "Ростех" он и сертификацию прошёл, и отработаны все вопросы его серийного производства, дальнейшей реализации. Самое главное - сборочные производства и аэродромный комплекс будут находиться рядом с Инополисом»,- заявил Минниханов.

Он также подписал распоряжение о предоставлении 313 гектаров «самой конкурентной земли» для строительства производства и аэродрома. Чемезов отметил, что соглашение о намерениях создать производство в республике было подписано ещё в 2017 году. «Здесь будут производить самолеты, которые будет использоваться не только в России, но и за рубежом», - заявил Чемезов.

Конкурентным преимуществом самолета эксперты называют его цену, которая будет варьироваться от 12 до 20 млн рублей за единицу. Также в качестве преимуществ самолета Чемезов назвал его легкость, отметив, что таких самолетов в мире не существует. Минниханов также назвал плюсы для республики, одним из которых является создание новых рабочих мест.

«Мы считаем, что это очень перспективный проект, это только начало, у нас много планов, о которых мы пока не можем говорить», - сказал Минниханов, добавив, что скоро появится серийное производство и будет отработана система лизинга. Новый завод должен выпускать от 60 до 100 аппаратов в год.

«Это достаточно большая мощность, и потребность таких самолетов еще больше. Если потребность будет увеличиваться, то мы увеличим мощность», - сказал Чемезов. Представленные сегодня 10 самолетов уже будут переданы в эксплуатацию. Строительство завода будет запущено в 2020 году, планируется, что завершится оно к 2022 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter