В Татарстане признали провальным проект универсальных электронных карт

В Татарстане признали провальным проект универсальных электронных карт

22 июня 2017, 18:23
Экономика
Татьяна Ренкова
Фото: zanninaumova.my1.ru
Проект универсальных электронных карт признали провальным и свернули. Об этом сегодня в Госсовете РТ заявил министр информатизации и связи региона Роман Шайхутдинов. Депутаты признали утратившим силу принятый в 2014 году закона об этих картах.

Заявления на выдачу карточек перестали принимать еще 1 января 2016 года. Решение принял глава Татарстана Рустам Минниханов после того, как стало понятно, что спрос на них низкий, а затраты на выдачу - высокие. В регионе было выдано 3138 карт. Это меньше, чем 10% от того показателя, что прогнозировался на старте проекта. По словам Шайхутдинова, ожидалось, что при населении почти 3,9 млн человек УЭК получат около 3 миллионов.

"Непопулярность связана с тем, что, по сути, количество востребованных услуг было крайне мало, тех, что нужны ежедневно или хотя бы раз в месяц, не было", - сказал министр.

Финансировали проект из федерального бюджета, рассказал министр. Было создано акционерное общество "Универсальная электронная карта". Из татарстанской казны потратили около 3 млн рублей на приобретение пластиковых карт. Затраты на федеральном уровне составили около 1 миллиарда. Тарифы на карты, по словам Шайхутдинова, варьировались от 750 до 1000 рублей. В банке аналогичную карточку, сказал он, можно получить за 350 руб. Сейчас в Татарстане (на территории Зеленодольска) реализуют схожий пилотный проект - "Карта жителя Татарстана", обладателям которых сейчас доступно 16 различных услуг.

В ответ на вопрос главы Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, не ожидает ли минсвязи поток заявлений в суд от возмущенных напрасно владельцев карт, которые напрасно потратили деньги, Шайхутдинов пояснил, что УЭК выдавали бесплатно. Карты продолжают работать, они дают доступ к нескольким сервисам.

"Вы признаете, что это был не очень удачный проект", - спросил Мухаметшин, тут же предложив не отвечать на вопрос.

"Мне кажется, если популярность составила менее 1%, то, наверное, да", - сказал Шайхутдинов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter