Спрос на продукты может упасть из-за повышения НДС

Спрос на продукты может упасть из-за повышения НДС

22 июня 2018, 11:37
Экономика
Photo: inkazan.ru
Спрос на продукты питания может упасть из-за повышения налога на добавленную стоимость (НДС), такой точки зрения придерживаются производители.

Как сообщает РБК ссылкой на «Русагро», «Руспродсоюз», «Собзмолоко» и других крупных производителей, в случае повышения НДС россияне станут экономить на продуктах. В «Русагро» уверены, что из-за повышения НДС инфляция увеличится на 0,5-1%, что приведет к росту цен. Ожидается сокращение спроса на мясо.

Такой же точки зрения придерживается исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз». По его мнению, с повышением НДС россияне станут замещать дорогие продукты на более дешевые аналоги. Например, вместо говядины и свинины покупать курицу, а молоко, масло и сыр будут заменять продукцией с добавлением растительных жиров. При этом может вырасти потребление хлеба.

По этой причине производители выступают против повышения НДС. Глава Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков заявил, что спрос на напитки «эластичен», поэтому индустрия держится «на грани рентабельности». Любая дополнительная нагрузка станет чувствительной для рынка, добавил Новиков.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении НДС до 20%. Премьер подчеркнул, что льготы по НДС по социально значимым товарам и услугам будут сохранены. Речь идет о пониженных ставках в отношении продовольствия, детских и медицинских товаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter