Страны ОПЕК выступили за повышение добычи нефти на 1 млн баррелей

Страны ОПЕК выступили за повышение добычи нефти на 1 млн баррелей

22 июня 2018, 19:29
Экономика
Photo: SERGEI ILNITSKY / EPA
Страны ОПЕК (Организация стран — экспортёров нефти) согласились увеличить объем добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ на 1 млн баррелей в сутки. Об этом рассказал министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

При этом он добавил, что фактический совокупный рост добычи не превысит 1 миллион баррелей. Госминистр нефти Нигерии Ибе Качикву заявил, что фактический рост добычи составит не более 700 тысяч баррелей в сутки, пишет Bloomberg. Следующая встреча министров стран-участник ОПЕК пройдет 3 декабря в Вене.

«Мы можем создать новый орган, который будет открытым, прозрачным, а также инклюзивным с точки зрения ведения консультаций с другими институтами в нашей индустрии. Самое важное - придерживаться соглашения [ОПЕК+], которое нас связывает и которое нацелено на стабильность рынка, на избежание колебаний, скачков, которые наносят ущерб производителям», - заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

Отметим, что сейчас ограничение уровня добычи нефти установлено на уровне в 32,5 млн баррелей в сутки. Данный потолок был установлен в октябре 2016 года по договоренности между странами ОПЕК и рядом не входящих в организацию государств.

Министры стран ОПЕК ранее уже говорили о возможном смягчении ограничения на добычу нефти из-за того, что общий уровень исполнения сделки превышает 100%, в апреле этого года данный показатель установился на уровне 152%. Планируется, что окончательное решение будет принято на встрече в Вене, которая пройдет 22-23 июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter