В России расширят перечень самозанятых граждан

В России расширят перечень самозанятых граждан

22 июня 2018, 11:12
Экономика
Photo: НСН
Минюст РФ намерен расширить перечень самозанятых граждан, включив в него тех, кто самостоятельно производит товары и продает их. При этом данную категорию освободят от плановых проверок. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на документ министерства.

Согласно ему, самозанятыми будут считаться те, кто занимается предпринимательством - производством и продажей товаров и услуг, основанным на личном труде. Данная категория лиц не сможет брать на работу сотрудников, регистрироваться как индивидуальные предприниматели, но должна будет подать в налоговую службу уведомление о работе.

До того, как минюст РФ занялся этим вопросом, определения самозанятых граждан не существовало. Исходя из выведенной министерством формулировки, теперь, помимо нянь, домработниц и репетиторов, к ним причисляются производители продукции.

Ранее глава минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что для таких граждан будет действовать упрощенный налоговый режим - предположительно, с 1 июля 2019 года. "По большому счету, кроме ведения книги продаж в упрощенном виде, в виде приложения, использования специального банковского счета, с точки зрения отчетности предпринимателям больше ничего не придется делать", - сказал он.

Кроме того, самозанятых могут освободить от проверок надзорных органов. Сейчас данную возможность рассматривает Госдума РФ.

В ходе заседания Совета по предпринимательству при главе РТ в апреле этого года основательница "Бахетле" Муслима Латыпова выступила против продажи выпечки через социальные сети и заявила, что с 2017 года она борется с псевдопредпринимателями. Это вызвало возмущение среди пользователей соцсетей и самозанятых граждан.

Впоследствии бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов заявил, что Совет по предпринимательству при главе РТ проведет исследование самозанятости в Татарстане. В рамках Петербургского международного экономического форума глава минфина РФ Антон Силуанов обещал облегчить отношения самозанятых с государством. Минэкономики РТ запустило проект бесплатного обучения женщин в декрете основам предпринимательства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter