Суд в Казани вновь рассмотрит дело об отключенном Байконуре

Суд в Казани вновь рассмотрит дело об отключенном Байконуре
Суд в Казани вновь рассмотрит дело об отключенном Байконуре
22 июня, 14:33ЭкономикаФото: Inkazan
Арбитражный суд Поволжского округа 24 июня повторно рассмотрит дело о беспрецедентном повреждении линий связи. Ранее его пришлось отложить из-за «надуманного персонажа», уверена одна из сторон.

Речь идет о споре между конкурирующими операторами связи: воронежским АО «Квант-Телеком» и саратовским ООО «Компания «АЛС и ТЕК». Весной 2016 года экскаватор «АЛС и ТЕК» в 4 местах повредил волоконно-оптические линии «Квант-Телекома». Вскрышные работы проводились на участке, который воронежский интернет-провайдер арендует у саратовской компании. Из-за действий экскаваторщиков без связи остались почти 9 тысяч абонентов. А на космодроме Байконур, как утверждает истец, пришлось приостановить подготовку к стартам нескольких космических объектов. В частности, пилотируемого корабля «Союз ТМА-20М», межпланетной научной станции «Экзо-Марс-2016», ракет-носителей со спутниками, а также космического грузовика «Прогресс МС». Последний, к слову, разбился в Тыве в декабре 2016 года.

В суде первой инстанции «Квант-Телеком» доказал наличие убытков, в результате чего с «АЛС и ТЕК» взыскали 14,4 млн рублей. Однако саратовская компания не оставила попыток обжаловать это решение.

Так, 27 мая Арбитражный суд Поволжского округа должен был рассмотреть кассационную жалобу саратовцев. Однако адвокат «АЛС и ТЕК» попросил отложить процесс и дать время на изучение новых отзывов от «Квант-Телеком». К тому же, дополнительно была подана кассационная жалоба неким Кремневым.

представитель «АЛС и ТЕК»
Фото:Inkazan

Как сообщил корреспондент InKazan, в ответ на это ходатайство об отложении суда адвокат «Квант-Телеком» парировал: документы они выслали вовремя, по поводу Кремнева им ничего неизвестно. Также по словам защитника, жалоба от гражданина Кремнева, который ранее вообще не фигурировал в текущем деле, может быть юридической уловкой «АЛС и ТЕКа» для искусственного затягивания процесса. Предположительно, саратовская компания систематически использует жалобы этого господина для затягивания процессов и по другим делам, не связанным с «Квант-Телекомом». Однако действительно ли такая порочная практика имеет место — доподлинно 27 мая было не известно, адвокаты пообещали это выяснить к новому заседанию 24 июня.

«Полагаем, что со стороны «АЛС и ТЕК»» усматриваются действия, свидетельствующие о злоупотреблении процессуальными правами и о затягивании судебного разбирательства», — заявил адвокат «Квант-Телеком», которого поддержала представитель АО «РетнНет». Сети этой компании тоже проходили по данному участку и тоже были повреждены ковшом экскаватора.

Несмотря на все возражения, суд отложил рассмотрение дела до 24 июня, заседание состоится в 10.00.

Стороны «Квант-Телеком» и «РетнНет» считают, что процессуальных оснований для отложения нет, и не исключают, что Кремнев, который подал жалобу, является «надуманным персонажем» и нужен лишь для затягивания процесса. Представителям компании приходится нести дополнительные процессуальные издержки на дорогу из Воронежа в Казань, при том что прямого транспортного сообщения нет. Так что подобная тактика изматывания оппонента вполне может сыграть на руку «АЛС и ТЕКу».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter