Пока дешевле импортировать из Китая - эксперт о заводе малеинового ангидрида в РТ

Пока дешевле импортировать из Китая - эксперт о заводе малеинового ангидрида в РТ

22 августа 2018, 09:57
Экономика
Завод по производству малеинового ангидрида, который может появиться в Альметьевском районе, станет вредным для экологии производства. Сам ангидрид - опасен для здоровья человека. Об этом Inkazan заявила эксперт.

О том, что в Татарстане может появиться такой завод, в интервью ИА "Татар-Информ" сообщил глава Альметьевского района Айрат Хайруллин. По его словам, РТ готовит заявку на создание третьей по счету особой экономической зоны. В проекте участвует "Татнефть". По словам Хайруллина, планируется, что резиденты новой ОЭЗ будут производить продукцию из попутного газа, который получают при добыче нефти. Он упомянул малеиновый ангидрид. Продукция, по его словам, не только насытит российский рынок, но и будет продаваться за рубеж.

О запуске в Татарстане производства малеинового ангидрида говорят уже давно. В России этот компонент не производят. Привозят его из Европы, Китая, США и других стран дальнего зарубежья.

Еще в 2012 году о том, что в РТ нужен такой завод говорили глава Рустам Минниханов и генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. Последний даже называл оптимальную мощность - 40 тысяч тонн в год.

С тех пор новости о возможном строительстве завода по производству малеинового ангидрида поступают регулярно. Но проект так и не был реализован. В 2015 году наблюдательный совет "Алабуги" одобрил заявку от российско-немецкого союза двух компаний. Были сообщения о том, что завод построит структура "Ростеха", вложив 11 млрд рублей. В 2016 году глава АИР республики Талия Минуллина по итогам визита делегации РТ в Германию сообщила, что РТ ведет переговоры о постройке предприятия. Она назвала сумму вливаний в 120 млн евро.

По мнению заместителя директора аналитического департамента "Альпари" Натальи Мильчаковой, завод по производству малеинового ангидрида может оказывать негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, контакт с этим веществом опасен для здоровья человека, поэтому на столь вредное производство трудно было бы найти квалифицированный персонал.

"Поэтому, несмотря на то, что завод мог бы быть построен в особой экономической зоне, где имеются налоговые льготы для инвесторов, несмотря на то, что «Татнефть» и ряд крупных немецких инвесторов проявляли интерес к проекту, пока запустить его не удалось", - считает эксперт.

Мильчакова отметила, что завода по производству малеинового ангидрида в России пока нет, а спрос имеется во многих отраслях. По ее словам, названная в 2016 году стоимость строительства завода, мощностью 45 тыс. тонн ангидрида в год, в 120 млн евро - это не самая большая сумма инвестиций. "Хотя такая оценка делалась до 2018 года, когда рубль упал, возможно, что сейчас стоимость строительства оценивалась бы несколько дороже. Импортозамещение сейчас тоже актуальная тема", - рассуждает аналитик.

По мнению Мильчаковой, пока государство не примет меры, вряд ли можно ожидать, что дело сдвинется с мертвой точки. С другой стороны, государству тоже невыгодно принимать такое непопулярное решение, как строительство в одном из важных промышленных регионов России столь вредного производства. "Пока получается, что дешевле импортировать ангидрид из Китая, где пока на экологию обращают внимание не сильно", - сказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter