«Иннополис» попал в число неэффективных для российской экономики ОЭЗ

«Иннополис» попал в число неэффективных для российской экономики ОЭЗ

22 октября, 13:34
Экономика
Photo: inkazan.ru
Счетная палата России проанализировала работу особых экономических зон (ОЭЗ) в РФ и заявила, что не может признать эффективной деятельность 10 из 25 площадок. Среди неэффективных ОЭЗ оказался и «Иннополис».

В сообщении ведомства говорится, что механизм работы особых экономических зон в России по-прежнему неэффективен для отечественной экономики, несмотря на усилия правительства. В СП РФ отметили, что существует «ряд проблем», которые связаны с созданием и работой ОЭЗ.

В число неэффективных экономических зон России также попали «Бирюзовая Катунь», «Байкальская гавань», «Ульяновск», «Моглино» и ОЭЗ туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа». Несмотря на то, что на их финансирование направили 55,1 миллиарда рублей, эти ОЭЗ привлекли только 7,6 миллиарда рублей.

В Счетной палате отметили, что правила оценки эффективности функционирования экономических зон надо доработать. Сейчас, по мнению представителей СП РФ, нельзя оценить рост обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей и новых видов технологий, доступность санаторно-курортной сферы.

Всего с 2005 по 2017 годы в России создали 36 особых экономических зон в 31 регионе России. Деятельность 11 из них позже прекратили из-за «неэффективности функционирования ОЭЗ и непроработанных управленческих решений». На их финансирование из бюджета направили 4,5 миллиарда рублей.

С 2006 года на создание и работу ОЭЗ направили 201,2 миллиарда рублей, а общий объем осуществленных резидентами инвестиций превысил 292 миллиарда. Около 66,7% всех инвестиций привлекли ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане и еще две зоны в Липецкой области и Санкт-Петербурге.

Минэкономразвития РФ разрабатывает инициативу, согласно которой на создание особых экономических зон в регионах начнут направлять федеральные деньги. Татарстан заинтересовался идеей и начал прорабатывать вопрос организации новых ОЭЗ. Сейчас в стране действует мораторий на создание таких зон. После его введения на региональные ОЭЗ начали направлять средства самих субъектов РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter