Тема о планах дедолларизации сегодня звучит спекулятивно – Кудрин

Тема о планах дедолларизации сегодня звучит спекулятивно – Кудрин

22 октября 2018, 17:14
Экономика
Photo: ria.ru
По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, Россия не сможет торговать с Европейским союзом рублем, передает РБК.

Свое мнение о дедолларизации российской экономики Кудрин высказал в кулуарах Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах России» в Санкт-Петербурге.

Кудрин отметил, что ЕС является наиболее близким к РФ экономическим партнером, но для торговли с ним стране необходимо иметь большой запас иностранной валюты, а именно долларов и евро. Глава Счетной палаты подчеркнул, что торговля в китайском юане сейчас невозможна, так как юань – валюта неконвертируемая, за него «мало что продадут на мировых рынках».

В начале октября стало известно о планах постепенного отказа от доллара в российской экономике. СМИ сообщали, что в ближайшие две недели премьер-министр России Дмитрий Медведев подпишет соответствующее постановление. Проект не предполагает полного отказа от расчётов в американской валюте.

Ожидалось, что упор будет сделан на расчёте в национальных валютах. С Китаем планировалось рассчитываться в юанях, со странами Евросоюза - в евро, а со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) расчеты хотели перевести в рубли. Позже власти засекретили план по дедолларизации экономики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter