Катырин: ТПП работает над законопроектом за сокращение неналоговых платежей

Катырин: ТПП работает над законопроектом за сокращение неналоговых платежей

22 декабря 2017, 14:30
Экономика
Photo: newizv.ru
Председатель Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в интервью РБК прокомментировал итоги года для российского малого бизнеса.

По его словам, было предпринято много усилий для развития малого бизнеса, в том числе была создана Федеральная корпорация по развитию малого и среднего бизнеса. Также в ТПП смогли «продавить» госзаказ и увеличить его объемы для малого бизнеса.

«Но у меня иногда создается впечатление, что правой рукой мы пишем какие-то вещи, которые должны помочь малому бизнесу, а левой рукой – это перечеркиваем. Например, формы отчетности – их по-прежнему девять, но внесены изменения в семь из них. А эти изменения требуют обновления программного обеспечения или надо купить новое. И таких примеров много, к сожалению», - отмечает Катырин.

По мнению председателя ТПП, прорыв в росте доли малого бизнеса в ВВП не происходит из-за нерешенности вопросов с «самозанятыми», то есть теми, кто работает «в тени». Также Катырин обеспокоен повышением неналоговых платежей. ТПП работает над законопроектом, который позволит сократить количество таких платежей.

Также глава ТПП отметил, что Фонд развития промышленности является лучшим институтом для поддержки бизнеса. За время работы фонда палата порекомендовала 160 проектов, из которых сейчас все работающие. «Пока еще нет ни одного проекта, по которому состоялся какой-то невозврат или задержка возврата средств. Все до одного идут в графике. Некоторые уже на финише», - заявил Катырин.

Ранее Катырин рассказал о том, что объем неналоговых сборов с бизнеса в России превысил миллиард рублей. В эту сумму входят, например, экологические и портовые сборы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter