Нарушение норм и неучет отходов: как «Гипронииавиапром» работает в «оборонке»

Нарушение норм и неучет отходов: как «Гипронииавиапром» работает в «оборонке»

23 января, 16:50ЭкономикаPhoto: Бизнес Online
АО «Казанский Гипронииавиапром» выполняет оборонные заказы, проектируя и осуществляя авторский контроль за проектами. В 2015 году компания реконструировала объект в Ростовской области. Несмотря на секретность предприятия, плохое качество работы казанской компании стало предметом судебного разбирательства.

АО «Казанский Гипронииавиапром» в 2015 году заключило договор с АО «Азовский оптико-механический завод» на сумму почти 13 млн рублей. Согласно контракту, за семь месяцев казанская фирма должна была провести реконструкцию производства аппаратной части изделий завода.

По данным сайта госзакупок, контракт завершен 3 ноября 2015 года, озвученная сумма полностью выплачена. Однако в мае 2017 года арбитражный суд Ростовской области принял заявление от Северо-Кавказского управления Ростехнадзора о привлечении к административной ответственности татарстанской компании.

В исковом заявлении указано: внеплановая проверка обнаружила, что при проведении работ АО нарушило требования нормативных документов в области строительства. Так, вместо бетона марки B15, заявленного в проектной документации, использовался бетон B20. Вместо арматуры А400 использовалась А500.

По данным Ростехнадзора, «Гипронииавиапром» «не рассмотрел» раздел по молниезащите и заземлению. В проекте объекта не предусмотрено питание щитов рабочего и аварийного освещения от независимых источников электроснабжения. У компании не было журналов учета отходов. Выявленные нарушения должны были быть устранены в апреле.

Этого не произошло. Ростехнадзор обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением. «Гипронииавиапром» попыталось привлечь в качестве третьего лица сам «Азовский оптикомеханический завод», однако в этом суд отказал, в связи с отсутствием правовых оснований – авторский контроль за реконструкцией осуществляла казанская компания.

В результате суд принял решение оштрафовать АО «Казанский Гипронииавиапром» на 50 тысяч рублей. Это не единственный иск, поданный к казанской компании в Ростовской области. В декабре прошлого года одно из старейших предприятий региона – машиностроительное предприятие АО «Красный гидропресс» подал иск против «Гипронииавиапрома».

Photo:gap-rt.ru

Речь идет о задолженности в размере 10 млн рублей. Причина образования долга в документах картотеки Арбитражного суда не указана. Заседание назначено на 30 января. Однако на сайте татарстанской компании сообщается, что она проводила реконструкцию и техническое перевооружение производства АО «Красный гидропресс».

В октябре прошлого года иск против «Гипронииавиапрома» Научно-исследовательский институт (НИИ) Морской теплотехники, также связанный с оборонной промышленностью. В документах не указана суть дела – следующее заседание пройдет седьмого февраля.

Однако в открытых источниках сообщается, что казанская компания строит для института комплекс, который позволит расширить производство, и проводит реконструкцию комплекса института в Ломоносове Ленинградской области. «Гипронииавиапром» выиграл тендер на сумму 799 млн рублей.

Inkazan направил запрос в «Гипронииавиапром». На момент публикации материала ответ не поступил.

В начале января этого года в Казани разразился скандал вокруг инженера АО «Казанский Гипронииавиапром» и по совместительству преподавателя Казанского государственного архитектурного университета (КГАСУ) Василия Симакова. Его сестра опубликовала в Instagram видеозапись, на которой пролистывает папку с лекциями КАГСУ.

Она заявляла, что может помочь устроить в вуз и утверждала, что «все взятки идут через нее». Вуз провел заседание комиссии по противодействию коррупции, которая признала видео несоответствующим действительности. КГАСУ рассматривает вариант привлечения автора видео к ответственности и увольнения Симакова. Видео проверяла прокуратура РТ.

Борис Тихомиров
Photo:Бизнес Online

Минстрой РТ, глава которого – Ирек Файзуллин - является председателем попечительского совета вуза, заявил, что министерство не уполномочено проводить проверки в вузах. В свою очередь, гендиректор «Казанского Гипронииавиапрома» Борис Тихомиров заявил Inkazan, что не общается с корреспондентами.

«Сейчас я разберусь, что за бред такой. 100 лет предприятию – и какую-то ересь… Может, вы подставная фигура, лбами сталкиваете людей? Вы же не идете траншеи копать, не фрезеровщик, не токарь. Какой-то ересью занимаетесь, для мужика неприличной, по-моему, даже. Просто время прожигаете. И чужие деньги», - сказал он корреспонденту Inkazan.

Тем не менее, компания знает, что такое коррупция. В 2015 году участником скандала стал тогда еще заместитель Тихомирова Сергей Хрунин. Прокуратура РТ обвинила его во взяточничестве. По версии следствия, он за вознаграждение передавал подрядчикам выгодные проекты. Сам гендиректор признавать вину отказался.

Во время судебного процесса он продолжал занимать свою должность, начальство в СМИ выступало в его защиту. В 2016 году прокуратура РТ переквалифицировала дело на более мягкую статью «злоупотребление полномочиями». Изначально Хрунину грозило до 12 лет свободы. В итоге его приговорили к трем годам условно и амнистировали в связи с 70-летием Победы.

Предприятие с почти 100-летней историей является одним из старейших проектных институтов Татарстана. 72-летний Тихомиров работает на предприятии с 1970 года. Он занимал должности от инженера до директора. А в 1994 году стал гендиректором организации и так и остался на этом месте, награждаемый почетными званиями, грамотами и нагрудными знаками.

Тихомирова часто хвалили за суммы подписанных организацией контрактов, в некоторые годы превышающие 1 млрд рублей. Работы «Гипронииавиапром» выполняли не только в Татарстане, о чем свидетельствуют и иски заказчиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter