«Татнефть» хочет менять топливо на зимбабвийские алмазы

«Татнефть» хочет менять топливо на зимбабвийские алмазы

23 января, 10:19ЭкономикаPhoto: Inkazan
Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов рассказал о том, что компания работает над поставками топлива в Зимбабвэ. В обмен «Татнефть» будет получать алмазы. Об этом Маганов рассказал «Интерфаксу».

«Эта коммерчески длинная схема. Я хочу сказать, что это история реальная… Я знаю, что поставка топлива реальна», — сказал глава татарстанской компании. При этом Маганов не стал рассказывать о деталях сделки. Сейчас этим вопросом занимается торговый блок «Татнефти».

В ноябре о возможной сделке сообщили зимбабвийские СМИ. По их данным, сделка может составить $1,4 миллиарда. Предполагается, что поставки дизельного топлива будут продолжаться на протяжении трех лет.

Также сообщалось, что в сделке может участвовать алмазодобывающая компания «АЛРОСА». Она ведет геологоразведку в Зимбабве по договору с местной Zimbabwe Consolidated Diamond Company (ZCDC).

СМИ писали, что «АЛРОСА» будет получать каждый месяц алмазов на $40 миллионов, после чего в течение 30 дней оплатит их. После этого «Татнефть» поставляла бы определенный объем дизтоплива. Однако в пресс-службе «АЛРОСА» опровергли, что компания участвует в этой схеме. При этом в случае предложения от «Татнефти» реализовать алмалы «АЛРОСА» рассмотрит его.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter