Владимир Маркин раскритиковал Чубайса за абстрактный подход к инновациям

Владимир Маркин раскритиковал Чубайса за абстрактный подход к инновациям

23 марта 2017, 19:39
Экономика
Диана Самохина
Photo: svoboda.org
Первый заместитель генерального директора «РусГидро» Владимир Маркин опубликовал на портале Lenta.ru свою колонку, в которой рассказал о сотрудничестве между госкорпорациями «Роснано» и «РусГидро». Он также подверг критике абстрактный подход «Роснано» к инновациям.

Маркин пишет, что с подачи председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса в прессе разгорелся спор, касающийся инновационных механизмов. Чубайс винит руководство «РусГидро» в том, что оно допустило срыв сотрудничества с «Роснано», однако глава занимающейся нанотехнологиями корпорации не замечает своих ошибок.

По мнению Маркина, существуют два подхода к инновациям: конкретный и абстрактный. Первого придерживается «РусГидро», и он заключается в том, что внедрение новых технологий происходит в соответствии с нуждами и требованиями страны. Что касается абстрактных инноваций, то они имеют спекулятивную ценность, и у них нет определенных стратегических задач.

«Недостаточно просто создать еще один многомиллионный фонд, чтобы как в той сказке — «пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что», - отмечает Маркин.

Сотрудничество «РусГидро» и «Роснано» является примером двух противоположных подходов. В 2010 году между корпорациями было подписано соглашение о создании фонда по внедрению инноваций на Дальний Восток. Через три года была организована рабочая группа. Основными направлениями разработок стали возобновляемые источники энергии для различных типов электростанций, уже тогда входящих в «РусГидро».

Всего было отобрано 14 разработок. Энергетическая корпорация сообщила «Роснано», что потратит 1,5 миллиарда рублей на инновации, над которыми уже проводится научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа. Но к 2016 году у «Роснано» оказался только один такой проект. Маркин сообщает, что никаких специальных соглашений по созданию фонда корпорации не подписывали, была лишь декларация о намерениях. Продолжать сотрудничество ради внедрения одной разработки оказалось нецелесообразно.

Чубайс винит в срыве сотрудничества «РусГидро», однако критика не соответствует успехам масштабной инновационной программы, которую реализует энергетическая корпорация. После распада РАО ЕЭС «РусГидро» получила самые проблемные энергосистемы на Дальнем Востоке. Основываясь на опытном примере, государство доверило развитие дальневосточной энергетики и экономики не компании с абстрактными подходами, а корпорации «РусГидро».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter