Латыпова увидела конкуренток в мамочках, продающих торты в Instagram

Латыпова увидела конкуренток в мамочках, продающих торты в Instagram

23 апреля 2018, 18:54
Экономика
Photo: realnoevremya.ru
Основательница «Бахетле» Муслима Латыпова выступила против продажи выпечки через социальные сети. Таким видом предпринимательства занимаются женщины, пребывающие в декретном отпуске.

В ходе расширенного заседания совета по предпринимательству при главе Татарстана Рустаме Минниханове состоялась дискуссия о бизнесе в социальных сетях. Собравшиеся говорили о роли женщин, находящиеся в декрете. Они хотят помочь мужьям заработать, поэтому занимаются предпринимательством на дому. В основном, пошивом одежды и продажей разнообразной выпечки.

С речью выступила жительница Татарстана Лиана Бахрева, которая печет зефир в домашних условиях. По ее словам, она находится в декрете и рекламирует свой товар в Instagram. «Я задумалась, почему бы не зарегистрировать свою деятельность и не придать ей юридический статус? В день я на свою работу трачу порядка двух часов. Моя выручка в месяц — не более 30 тысяч рублей. Я понимаю, что формат ИП и ООО мне однозначно не подходит», — сказала Бахрева.

Женщина обратила внимание на категорию самозанятых. Она столкнулась с тем, что статус самозанятого гражданина РФ не разъяснен законодательно. «Непонятно, будет ли ко мне предъявляться норма СанПИНа, которые предъявляются к большим производственным предприятиям и кто будет их контролировать», — сказала она. Бахрева попросила Минниханова обратить внимание на республиканский проект закона, который дополняет федеральный. «Проект не уточняет правил игры», — сказала она.

Слово взяла Латыпова. «Нужно определять статус самозанятости и, так скажем, недобросовестной конкуренции с псевдопредпринимателями. Когда вы говорили о том, будете ли вы должны соблюдать СанПИН-нормы, Роспотребнадзор обязан проверять, это относится к пищевой безопасности, это здоровье нашего населения», — сказала она.

Латыпова заявила, что с 2017 года она борется с псевдопредпринимателями. «Все больше и больше набирает обороты продажа продукции собственного производства. В соцсетях они заполонили. Все, кто реализует через соцсети, как вы говорите — это хэнд-мейд, два, один приготовили, входят в кураж, кайф, деньги. С «Бахетле» переманивают специалистов, потому что налоги на зарплату не надо платить, налоги, в целом, не надо платить, в социальные фонды отчислять не надо. Для нас, добросовестных производителей, которые платят во все фонды налоги, этот бизнес нелегален, забирает у нас объемы», — заявила она. Латыпова предложила устроить женщин в декрете в «Бахетле» на неполный день.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter