Счетная палата нашла нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей

Счетная палата нашла нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей

23 апреля, 09:46ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Счетная палата России обнаружила нарушения в сфере здравоохранения на сумму более 2,4 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на отчет ведомства.

Выяснилось, что 52 региона установили подушевой норматив финансирования программ государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, значение которого было ниже показателей, обозначенных федеральным центром. Это привело к тому, что дефицит финансирования программ составил 65 млрд рублей. Годом ранее он составлял 81 млрд.

Счетная палата сообщила, что каждый год субъекты списывают просроченные препараты на сумму свыше 80 млн рублей. Аудитор ведомства Михаил Мень заявил, что нужно оперативно перераспределять лекарства между регионами. Это позволит сэкономить средства и обеспечить нужными веществами большее количество пациентов.

Такая система сегодня работает в отношении препаратов, необходимых для лечения редких заболеваний, заявили в минздраве РФ. В отношении лекарств для ВИЧ-инфицированных и лечения гепатитов такой процесс идет посредством оформления актов приема-передачи.

По итогам аудита Счетной палаты было направлено три предписания и восемь представлений, девять из них полностью выполнены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter