Дешевле не открываться — ресторатор о плане Роспотребнадзора восстановить общепит

Дешевле не открываться — ресторатор о плане Роспотребнадзора восстановить общепит

23 апреля, 17:48ЭкономикаPhoto: inkazan.ruРесторан
Роспотребнадзор России подготовил рекомендации по возобновлению работы заведений общепита после отмены ограничений, которые были наложены в связи с пандемией коронавируса, пишут РИА «Новости». Казанский ресторатор, владелец сети чайхан PLove Нурислам Шарифулин прокомментировал Inkazan решение ведомства.

В рекомендациях Роспотребнадзора сказано, что первыми начнут работу заведения с ограниченной площадью и посадкой в зале. Когда будет зафиксирована устойчивая тенденция к снижению заболеваемости, в регионах будет разрешено проводить массовые мероприятия в пунктах общепита, но при этом столы должны будут стоять на расстоянии около двух метров друг от друга.

Также рекомендации включают в себя перечень санитарных мер: от использования персоналом средств индивидуальной защиты до одноразовой посуды. Ожидается, что первыми заработают кафе площадью не более 50 кв. метров и максимум с пятью столиками. При этом посуду надо будет обязательно дезинфицировать. После улучшения ситуации с пандемией разрешение на работу получат заведения где не более 20 столов.

При этом остальные заведения смогут открыться только тогда, когда перестанут выявляться новые случаи заражения коронавирусом.

Шарифулин рассказал Inkazan, что он получил письмо от главы Роспотребнадзора России, где были рекомендации по открытию ресторана в 4 этапа. Первый этап — пустить в заведение не более пяти человек.

«У меня есть ресторан на 1015 квадратных метров. Я должен пустить 5 человек? Мне дешевле не открываться. Потому что я пока включу всю электроэнергию, пока у меня здание покачается воздухом, я уже останусь в минусе», — сообщил ресторатор.

На втором этапе можно будет пускать в ресторан 20 человек, а уже потом — полностью открыться.

«А как это контролировать? Вы будете приходить ко мне в ресторан и смотреть? Я не понимаю. Они опять придумали какой-то закон, а как его реализовывать, как его исполнять — непонятно. Кто будет контролировать, как будут наказывать — первый вопрос у меня, как у предпринимателя», — заявил Шарифулин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter