Льготную ипотеку под 6,5% годовых можно будет взять с первоначальным взносом от 20%

Льготную ипотеку под 6,5% годовых можно будет взять с первоначальным взносом от 20%

23 апреля, 23:25ЭкономикаPhoto: Inkazan
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, в котором утвердили программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. Она будет действовать до 1 ноября 2020 года. Документ опубликован на сайте правительства РФ.

Ставка не выше 6,5% будет сохраняться на весь срок кредита, остальное будет компенсироваться государством. Льготная ипотека будет распространяться на займы до 8 миллионов рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также на квартиры стоимостью до 3 миллионов рублей в других регионах.

Однако, чтобы оформить такую ипотеку, необходимо внести минимальный взнос в размере не менее 20% от стоимости жилья. В пояснительной записке к постановлению говорится, что благодаря программе планируется выдать до 250 тысяч жилищных кредитов, а в сферу жилищного строительства могут привлечь не меньше 900 миллиардов рублей.

Ипотеку по новой программе можно взять на покупку жилья у юридических лиц по договорам долевого участия или уступки права требования, а также у застройщиков по договорам купли-продажи во введенных в эксплуатацию домах. Планируется, что государство возместит недополученных доходов до 740 миллиардов рублей.

С инициативой о появлении новой льготной программы выступил президент России Владимир Путин во время совещания с представителями строительной отрасли 16 апреля. Тогда глава государства пообещал поддержать отрасль. Он заявил, что строительство объектов станет драйвером восстановления экономики после завершения кризиса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter