Эксперт о выходных в мае: «Почему бы не дать людям отдохнуть? Толку от них мало»

Эксперт о выходных в мае: «Почему бы не дать людям отдохнуть? Толку от них мало»
Эксперт о выходных в мае: «Почему бы не дать людям отдохнуть? Толку от них мало»
23 апреля, 15:14ЭкономикаФото: Inkazan
Продление майских выходных не приведет к серьезному падению валового внутреннего продукта (ВВП) и позволит власти набрать дополнительные очки в преддверии сентябрьских выборов. Об этом Inkazan заявил аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев.

«Нужно не забывать, что у нас в этом году выборы (в Госдуму — Inkazan), поэтому желательно иметь хорошее расположение граждан к власти. Поэтому от властей можно ждать огромного количества преференций, которые порадуют нас в этом году чем-то таким, что мы в сентябре пойдем и проголосуем как надо», — сказал эксперт.

Он добавил, что на российском рынке труда существуют проблемы, в частности высокий уровень безработицы. На этом фоне несколько лишних дней выходных не выглядят стрессовым фактором для экономики. По словам Корнева, потери российского ВВП не пропорциональны количеству дней отдыха. На это есть две причины.

Так, отдохнувшие люди становятся более работоспособными — качество труда после длинных праздников вырастает. В то же время работоспособность россиян между близко стоящими праздниками низка — кто-то на этот период специально берет отпуска. По словам Корнева, значительная часть граждан в этот период не работает.

Эксперт сообщил, что в праздничные дни вырастают траты россиян. Поэтому в выходные падение ВВП составляет около 0,7%, оно никогда не опускается до 0. Корнев добавил, что значительная часть работодателей отправляет сотрудников в отпуска, в некоторых случаях с сохранением зарплаты, учитывая все перечисленные факторы.

«Как будут работать бюджетники — вопрос. Я думаю, сейчас будут уточнения», — сказал Корнев. По его словам часть сотрудников государственного сектора, например, врачи, все равно продолжат работать. В то же время судьба, например, преподавателей неизвестна: возможно, их отправят отдыхать, но вопрос, сохранят ли при этом зарплату.

«Почему бы тогда не дать людям отдохнуть? Толку от них мало, ВВП особо не страдает, на носу выборы. Теряем немного, получаем достаточно хороший позитив», — подытожил Корнев. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что период с 1 по 10 мая включительно будет нерабочим.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter