«СИБУР» и «ТАИФ» создадут объединенную компанию

«СИБУР» и «ТАИФ» создадут объединенную компанию
«СИБУР» и «ТАИФ» создадут объединенную компанию
23 апреля, 17:40ЭкономикаФото: Inkazan
ПАО «СИБУР Холдинг» и АО «ТАИФ» начали объединение нефтегазохимических бизнесов компаний. Об этом сообщила пресс-служба федеральной компании.

На базе СИБУРа появится предприятие, в котором действующие акционеры татарстанской компании получат по 15% доли. Взамен они передадут контрольный пакет акции группы компаний «ТАИФ», которая состоит из нефтехимических и энергетических предприятий. В дальнейшем объединенное предприятие может выкупить оставшийся пакет акций.

В федеральной компании заметили, что сделка будет совершена, если пройдут необходимые корпоративные процедуры и будут получены регуляторные согласования.

Благодаря созданию объединенной компании повысится устойчивость ее нефтегазохимического бизнеса и конкурентоспособность на мировом рынке. Также появятся новые возможности для «роста российской нефтегазохимической индустрии». Помимо этого, будут новые рабочие места, возможности решения вопросов устойчивого развития и экологии

Ожидается, что после завершения всех инвестиционных проектов, которые сейчас реализуются, новое предприятие войдет в пятерку глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков.

До этого собеседник Inkazan заявил, что смена руководства группы компаний «ТАИФ» может свидетельствовать подготовке структуры в продаже.

С 2019 года в организации произошло несколько серьезных кадровых перестановок. В частности, генерального директора «ТАИФа» Альберта Шигабутдинова на этом посту сменил его сын Руслан. Позже перестановки также прошли в ПАО «Нижнекамскнефтехим» и «ТАИФ-НК». На днях гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов вышел из совета директоров НКНХ.

Ранее стало известно, что четыре бенефициара ГК «ТАИФ» вошли в топ-120 богатейших людей России. На 91-й строчке оказался директор «Татавтодора» Айрат Шаймиев, 98-м стал член совета директоров ОАО «ТАИФ» Радик Шаймиев, на 109-м месте оказался замглавы совета директоров ТАИФа Рустем Сультеев, а 111-м — глава совета директоров Альберт Шигабутдинов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter