Татарстан вошел в десятку регионов России по количеству книголюбов

Татарстан вошел в десятку регионов России по количеству книголюбов
Татарстан вошел в десятку регионов России по количеству книголюбов
23 апреля, 15:41ЭкономикаФото: 1MediaInvest
Республика заняла девятую строчку рейтинга по количеству пользователей электронных библиотек. Рейтинг составлен на основе обезличенных данных абонентов МегаФона, использующих сервис «МегаФон Книги» в первом квартале 2021 года.

Возглавляет список Москва и Московская область, на втором месте Санкт-Петербург с Ленобластью, следом идут Самарский регион, Башкортостан и Дагестан, далее расположились Ростовская область, Краснодарский край, Свердловская область и Татарстан, замыкает первую десятку Чечня.

Среди мобильных читателей республики женщин на 40% больше, чем мужчин. При этом сильная половина предпочитает книги слушать — мужчин — любителей аудиоформата в 1,5 раза выше, чем женщин. Чаще электронными библиотеками в Татарстане пользуются абоненты в возрасте 35-37 лет. Только 5% онлайн-читателей старше 70-ти лет зафиксировано в регионе. Наслаждаться интересными произведениями жители республики предпочитают по выходным, особенно в воскресенье.

В основном татарстанцы читают современную российскую и зарубежную прозу, детективы, фэнтези и любовные романы. Однако самыми популярными электронными и аудиокнигами с начала года стали сочинения по психологии и саморазвитию: «Подсознание может всё!» Джона Кехо, руководство по выстраиванию отношений от доктора Гэри Чепмен «Пять языков любви» и бестселлер № 1 в мире «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки.

Также мужчины часто прибегают к актуальным советам Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», а женщины к самопомощнику Луизы Хей «Стань счастливым за 21 день. Самый полный курс любви к себе».

Востребованными писателями стали: создательница культового персонажа Анастасии Каменской Александра Маринина и сочинительница фэнтези Марина Суржевская.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter