В Татарстане усложнят начало строительства ЖК на сельхозземлях

В Татарстане усложнят начало строительства ЖК на сельхозземлях
В Татарстане усложнят начало строительства ЖК на сельхозземлях
23 апреля, 11:57ЭкономикаФото: Inkazan
В ходе заседания Госсовета Татарстана руководство региона заявило, что будет пристальнее следить за строительством жилья на бывших землях сельхозназначения.

Депутат Тагир Хадеев заявил, что продовольственная безопасность региона зависит от наличия сельскохозяйственных земель. Однако в последние годы в Татарстане все чаще их переводят в другие категории. Парламентарий поинтересовался, беспокоит ли это региональное правительство.

«Конечно, беспокоит», — ответил премьер-министр Алексей Песошин, добавив, что в Татарстане создан фонд пространственных данных, а за использованием земель следят в том числе из космоса. По словам главы регионального кабмина, правительство рассматривает возможность введения дополнительной платы за перевод участков из одной категории в другую. Предусматривается переход со льготного на прогрессивное налогообложение.

Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что решения в этой части будут приниматься «очень аккуратно». Он напомнил, что без четкого понимания пространственного развития территории город в результате получает коллапсы в казанских поселках с нехваткой социальной инфраструктуры.

«Желания большие, но они (владельцы земель — Inkazan) решают только свои бизнес-вопросы. А все вопросы, связанные с обслуживанием людей — школа, здравоохранение, транспорт, безопасность — остаются за государством», — сказал он. Минниханов добавил, что правительство проанализирует факты перевода сельхозземель в другие категории в интересах бизнеса.

По его словам, прежде чем строить новые ЖК, придется удостовериться в наличии соответствующих инфраструктурных мощностей и рабочих мест, позволяющих предотвратить трудовую миграцию из поселков в Казань.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter