Дмитрий Потапенко об Иннополисе: спасти можно, если взорвать

Дмитрий Потапенко об Иннополисе: спасти можно, если взорвать

23 мая 2017, 15:34
Экономика
Татьяна Ренкова
Фото: dailymoneyexpert.ru
Российский экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко прокомментировал Inkazan бизнес-модель татарстанского Иннополиса. По его мнению, проект не имел и не имеет ни малейшего шанса на успех.

"Никакого смысла в этом нет. У нас технопарками и бизнеспарками называют бывшие офисы. От того, что старый завод расчертили на офисы, он не станет ни техно, ни бизнеспарком, ни Иннополисом, ни чем-то иным. От того, что вбухали кучу денег, не появилось никакой доходности. Бизнес должен быть близок к клиенту, а не к месту, где вбиты сваи. Поэтому ничего удивительного, что Иннополис умрет, как любой другой псевдодевелоперский проект, который не имеет под собой никакой реальной экономической основы", -сказал Потапенко.

На вопрос корреспондента Inkazan, есть ли способы, чтобы спасти проект Иннополиса, Потапенко ответил: "Есть - его можно взорвать, и он замечательно будет спасен. Невозможно наполнить жизнью то, что не должно быть рождено. Иннополис - это Франкенштейн, который не должен был рождаться. Это вообще глупость вкачивать кучу денег в бетон, а потом вторую кучу, чтобы заставить людей туда заехать. Где люди, которые это согласовывали и строили? Почему они не под судом? Почему они за народные деньги налогоплательщиков теперь не отвечают реальными сроками с конфискацией имущества их и их семей?"

Иннополис был заложен в 2012 и открыт в 2015 году. Сейчас там проживает около 2800 человек, из которых постоянно живут в нем 2200. Хотя рассчитана построенная первая очередь на 5000. По мнению властей РТ, город развивается слишком медленно. В мае 2017 года предприниматели пожаловались Inkazan на проблемы с ведением и открытием бизнеса в Иннополисе.

Хозяйка салона красоты «Де Флер» Карина Каримова сообщила, что представитель ИТ-университета потребовал у нее в качестве «подарка» 125 сертификатов в ее заведение на 1000 рублей каждый. После отказа Каримовой, с ней расторгли договор. Сейчас салон закрыт, проработав с ноября 2015 года. Нижегородская компания "Автосуши" отказалась от планов открыть кафе с пиццей и роллами. Причиной представитель компании Сергей Пименов назвал бездействие властей ИТ-города вместо содействия бизнесу. Еще одна предпринимательница, Маргарита Грекова, поделилась с Inkazan своей попыткой открыть в Иннополисе пекарню, однако администрация города оттягивала решение. В мэрии Иннополиса Inkazan опровергли претензии предпринимателей, заверив, что помогали бизнесменам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter