Беларусь ведет переговоры о поставках нефти из Казахстана после загрязнения «Дружбы»

Беларусь ведет переговоры о поставках нефти из Казахстана после загрязнения «Дружбы»

23 мая 2019, 15:55ЭкономикаPhoto: president.gov.by
Беларусь ведет переговоры по поводу поставок нефти из других источников, в частности из Казахстана. Президент республики Александр Лукашенко надеется, что с Россией «сможет договориться». Об этом сообщает его пресс-служба.

В этом году страна планирует в основном завершить модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов, поэтому закупать с мировых рынков нефть будет «немножко легче», сказал Лукашенко на встрече с послом Казахстана в Беларуси Ермухаметом Ертысбаевым.

«В связи с этим уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Беларусь. Думаю, этот вопрос мы можем решить. Он лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана (здесь проблем нет), но и России по транзиту. Россия - член ЕАЭС. Я думаю, что с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана», — сказал президент Беларуси.

Лукашенко планирует обсудить этот вопрос с руководством Казахстана во время визита в Нур-Султан для участия в саммите ЕАЭС.

Ранее в трубопровод «Дружба», эксплуатируемый «Транснефтью», попала загрязненная хлорорганическими соединениями нефть. По нему шла поставка топлива в Беларусь, которая и обнаружила факт загрязнения. После этого разразился международный скандал, а некоторые страны отказались от поставки нефти по этому направлению. Белорусская сторона оценила ущерб, нанесенный Мозырскому НПЗ, в $30 млн.

В России по факту загрязнения возбудили уголовное дело. В рамках расследования арестовали четырех человек. Двое фигурантов дела заявляли, что некачественная нефть попала в «Дружбу» в том числе из Татарстана. «Татнефть» опровергла свою причастность к инциденту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter