Глава «Россетей» Ливинский предложил новые формулы тарифообразования

Глава «Россетей» Ливинский предложил новые формулы тарифообразования

23 июня 2018, 14:14
Экономика
Состоялась встреча руководителей Федеральной антимонопольной службы (ФАС РФ) и ПАО «Россети». На встрече стороны обсудили важнейшие вопросы ценообразования и регулирования тарифов.

Глава «Россетей» Павел Ливинский предложил внедрить новые механизмы открытости и долгосрочности, которые соответствуют концепции госполитики по развитию конкуренции на ближайшие годы.

Руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев положительно оценил данную инициативу. В результате стороны согласились организовать совместную работу над пакетом нормативно-правовых документов. Они законодательно закрепят формулы долгосрочного тарифа. В основу ляжет справедливый принцип «инфляция минус». Как пояснил Артемьев, он придёт на смену принципу эталона затрат. Новая формула станет системообразующей при взаимодействии «Россетей» с российскими регионами.

Повлиять на ценообразование может и внедрение гибкого тарифного меню. Особенностью этого принципа является ориентация на сезон, время суток и часы для разных групп потребителей. При всей новизне этого принципа его нельзя назвать абсолютным ноу-хау. Так, он уже был успешно опробован в грузовом жд транспорте.

Рассказывая о последних успехах и достижения «Россетей», Ливинский сообщил, что компания начала осуществлять централизованную закупку электротехнического оборудования. По словам руководителя предприятия, теперь централизованная закупка закреплена за «Центром технического заказчика». При помощи центра формируется единый заказ электротехнического оборудования. Только за последний год новая схема позволила сэкономить почти 500 миллионов рублей на приобретении оборудования.

Также Ливинский отметил, что «Россети» продолжают вести активную работу по самосовершенствованию. Так, в этом году обучение в рамках образовательной программы «Госрегулирование цен сетевых организаций в области энергетики» завершили два потока слушателей из числа сотрудников компании. Они получили соответствующие дипломы.

Артемьев, в свою очередь, отметил важность работы в данном направлении. В то же время глава ФАС выразил надежду, что компания сохранит цены на приемлемом уровне для текущего развития экономики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter