"Камаз" в первом полугодии получил 803 млн чистого убытка

"Камаз" в первом полугодии получил 803 млн чистого убытка

23 июля 2018, 09:33
Экономика
Photo: kamaz.ru
ПАО "Камаз", согласно отчетности по РСБУ, в первом полугодии получил 803 млн чистого убытка, тогда как в по итогам первых 6 месяцев прошлого года прибыль составила 418,9 млн рублей.

При этом выручка в этом году увеличилась до 61,1 с 57,6 млрд рублей. Немного увеличились управленческие расходы с 2,8 до 2,9 млрд рублей. Вместо 1,9 млрд рублей прибыли от продаж в первом полугодии прошлого года был получен убыток в 233,7 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба "Камаза" со ссылкой на финансового директора Андрея Максимова, основными причинами временного снижения показателей стали сезонное колебание спроса и вступление в силу требований экологического класса «Евро-5» для грузовиков.

«Соответствие нормам класса «Евро-5» привело к росту себестоимости производства из-за установки дорогих систем нейтрализации выхлопных газов для достижения уровня «Евро-5», однако «КАМАЗ» не стал увеличивать цену для потребителя, что и привело к снижению маржи», - заявил Максимов.

Помимо этого, по его словам, выросли из-за ужесточения экологических требований в Китае (страна-поставщик) цены на графитированные электроды в конце 2017 года. В результате увеличилась себестоимость литья. Это удорожание так же не отразилось на стоимости продукции.

По итогам года, предприятие рассчитывает реализовать 43,1 тыс. грузовиков, это будет на 13% больше, чем в прошлом году. Прибыль рассчитывают получить в 1,6 млрд рублей (по МСФО).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter