Аналитики предрекли сокращение сигаретного рынка в России на 30%

Аналитики предрекли сокращение сигаретного рынка в России на 30%

23 августа 2018, 09:18
Экономика
Photo: Ведомости
В ближайшие 5 лет российский сигаретный рынок сократится почти на треть по сравнению с 2017-м. Это связывают с ростом акцизов, нелегальной торговлей и появлением табачных изделий. Анализ приводят «Ведомости» со ссылкой на аналитиков Euromonitor International.

К 2022 году в деньгах продажи также упадут на 11%, выручка составит 1,39 трлн рублей. До нынешнего времени рынок в стоимостном выражении рос. В новом отчете аналитики Euromonitor сильно изменили прогноз в худшую сторону.

Руководитель отдела исследований «Напитки и табачные изделия» Euromonitor Int Георгий Гребинский объяснил, что продажи в натуральном выражении падали, но в деньгах рынок рос. Это объяснялось тем, что непрерывно росли цены на сигареты из-за увеличения акцизов. К 2020-му рост акциза замедлится, констатирует он: если сейчас это 10%, то в 2020 году рост будет лишь на 4%.

Таким образом, рост акциза не сможет компенсировать падение продаж, а сами производители сигарет вряд ли пойдут на значительное увеличение цены.

Нынешний рост цен на сигареты спровоцировал расширение «серого рынка». Его долы увеличилась до 4,6%, пишет Euromonitor. За последние четыре года нелегальный рынок вырос в 7 раз, из-за чего государство только в этом году недополучит около 50 млрд рублей акцизных платежей.

Еще одной причиной сокращения сигаретного рынка стали новые табачные продукты – электронные сигареты.

Четвертой причиной падения рынка Euromonitor называет популярность ЗОЖ. За последние четыре года доля россиян, стремящихся бросить курить, выросла с 57% до 70%, гласят данные ВЦИОМ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter