В Татарстане предприниматели жалуются на засилье крупных торговых сетей

В Татарстане предприниматели жалуются на засилье крупных торговых сетей

23 августа 2018, 14:36
Экономика
Руководство ряда районов Татарстана заявило, что предприниматели жалуются на засилье крупных торговых сетей, торгующих продуктами. В ряде районов объем их продаж превышает установленные 25%.

Как сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по РТ, представители власти признали, что сетевиков зачастую выбирают сами потребители. Их преимуществом становятся сформированная продуктовая корзина, грамотная выкладка товара и качество сервиса.

В то же время, согласно ст.14 ФЗ №381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности", если торговая сеть реализует более 25% продовольственных товаров в границах района, то они не в праве арендовать здесь дополнительные площади.

"Реальность же такова, что целый ряд районов Татарстана вошёл список тех административных территорий, где доля превысила допустимые законом 25%, а магазины продолжают открываться", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Управление организовало круглый стол, на который были приглашены представители сетей "Пятерочка", "Карусель", "Перекресток" и компании "Челны-Хлеб". В обсуждении проблемы участвовали исполкомы Верхнеуслонского, Лаишевского и Сармановского районов, власти Казани.

Участники заявили о необходимости создания реестра торговых площадей, который сделает рынок более прозрачным и будет учитывать интересы арендодателей и девелоперов. Был сделан вывод о необходимости смены формата работы владельцами небольших торговых точек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter