Россияне стали чаще брать продукты в рассрочку

Россияне стали чаще брать продукты в рассрочку

23 августа 2019, 15:11ЭкономикаPhoto: Inkazan
Жители России за последние полгода стали чаще покупать продукты по картам рассрочки. Если за прошлый год доля таких покупок составляла 9,3%, то в этом году уже выросла до 14%.

Как пишут «Новые известия» со ссылкой на данные исследования банка «Русский стандарт», в прошлом году в перечне купленных в рассрочку товаров продукты занимали пятое место, то в этом году они поднялись сразу на второе. Лидером по этому показателю остаются бытовая техника и электроника – 28,3%.

Старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов отметил, что причиной роста количества покупок продуктов в рассрочку является нехватка денег. Также россияне могут делать это ради повышенного кэшбека и скидок. Инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин уверен, что рост показателя связан со снижением реальных доходов.

Жители Татарстана тратили на еду лишь 21,8% своих расходов в 2018 году. Это самый низкий показатель в стране. В среднем по России доля таких расходов достигает 30%. Помимо Татарстана, минимальные затраты на питание были у жителей Ханты-Мансийского автономного округа (23,1%) и Москвы (24,5%).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter