Интеграция России в Евразийский экономический союз: интересы бизнеса

Интеграция России в Евразийский экономический союз: интересы бизнеса

23 октября 2017, 16:31
Экономика
Photo: novostivolgograda.ru
В Торгово-промышленной палате России состоялось заседание комитета по интеграции, на котором обсуждались перспективы и цели отечественного бизнеса в Евразийском экономическом союзе. Об этом сообщает программа «Бизнес-вектор».

Евразийский экономический союз был создан с целью обеспечить свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы между странами-участниками организации. На сегодняшний день в союз входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Как сообщает «Бизнес-вектор», глава комитета ТПП по вопросам экономической интеграции Андрей Спартак считает, что на текущий момент интеграция замедлилась. По его мнению, главы государств - участников союза более сосредоточены на внутренних интересах нежели на интересах союза. В такой обстановке бизнесмены не видят польза от участия в ЕАЭС.

«Я думаю, сейчас главная задача нашей интеграции, чтобы плюсы от этого процесса почувствовали широкие слои предпринимателей, население, ученые, университеты. Чтобы интеграция спустилась к людям», - сказал Спатак.

Глава комитета подчеркнул, что действенными могут быть меры, связанные с созданием специального режима для кооперации, специальные правила происхождения для кооперационной продукции. По его мнению, такие меру могут обеспечить товарам доступ в систему госзакупок и на экспорт.

Еще одним важным направлением в развитии интеграции является вопрос о переговорах между участниками союза и способность идти на уступки. Директор института международной экономики Александр Кнобель отметил, что трудно обеспечить договоренность между всеми промышленными объединениями стран Евразийского экономического союза.

«Нужна политическая воля руководства для того, чтобы эти потери отдельных участников вывести за скобки и принять решение, которое будет обеспечивать повышение общего благосостояния экономического союза», - сказал Кнобель.

Эксперты ТПП пришли к единому мнению, что председательство России в 2018 году в Евразийском экономическом союзе может стать отличной возможностью для развития объединения и выработке новых способов интеграции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter