Posted 23 октября 2018,, 15:12

Published 23 октября 2018,, 15:12

Modified 17 сентября 2022,, 15:31

Updated 17 сентября 2022,, 15:31

Нагуманову нашли помощников по работе с жертвами рейдеров и силовиков

23 октября 2018, 15:12
В Казани состоялось первое заседание татарстанского отделения Центра общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции». Эта организация, по словам ее руководства, призвана помочь бизнес-омбудсменам в рассмотрении жалоб на рейдерство и коррупцию.

Татарстан не стал первым регионом, где организация начала работу. Республиканское отделение — сороковое по счету. Всего организация получила более 1,7 тысяч обращений от бизнесменов по России. Рекордсмен — Московская область, рассказал журналистам сопредседатель федерального ЦОП Андрей Назаров.

Организация и местный омбудсмен по делам бизнеса принимают обращения от предпринимателей. Кейсы получают эксперты, затем документы передаются в президиум, где их рассматривают представители ЦОП и правоохранительных органов. «Эта площадка создана для публичного обсуждения. И основной принцип — открытость и гласность», — пояснила исполнительный сопредседатель ЦОП Гульнара Сергеева.

По России организация собрала более 1,7 тысяч обращений. От Татарстана за 4 месяца работы поступило 4 жалобы. Планировалось рассмотреть их все, однако директор ООО «УК «Еврогрупп» Алексей Миронов заболел и отозвал выступление, отметила Сергеева.

Назаров заявил, что четыре обращения для рассмотрения на заседании совета — вполне достаточно. Если сравнивать это число с количеством жалоб из других регионов, Башкирия обгоняет Татарстан, однако республика опережает Крым. Там всего два кейса. В лидерах — Московская область. «Задача и ЦОП и уполномоченного — добиться прекращения уголовного преследования и полное или частичное восстановление нарушенных прав предпринимателя», — сказал Назаров.

Спикер считает, что ЦОП поможет бизнес-омбудсмену избежать укоров в предвзятости. «Могут обвинять уполномоченного в ангажированности или необъективном подходе, какого предпринимателя брать под защиту. Всех предпринимателей, обратившихся к уполномоченному, защитить невозможно. Весь регламентный порядок, связанный с уголовным преследованием, поступает как уполномоченному, так и в ЦОП. Он проходит такое же, как сегодня, общественное обсуждение и все обстоятельства дела выясняются. Если принимается решение поддержать предпринимателя, значит уполномоченный включает в работу без риска в обвинении в ангажированности», — сказал Назаров.

Два из трех рассмотренных кейсов связаны с возбуждением уголовных дел в отношении «неустановленных лиц». Первым члены ЦОП ознакомились с ситуацией вокруг ООО «Городская газовая компания». Эта казанская фирма занимается техобслуживанием газового оборудования. По словам адвоката Тахира Мансурова, компания хотела заниматься агрегатами в квартирах и домах. Для этого руководство планировало заключить соглашение с ООО «Газпром трансгаз Казань».

Монополист, согласно законодательству, не вправе отказать «Городской газовой компании» в оформлении документов, пояснил Мансуров. Однако «Газпром трансгаз Казань» потребовал от фирмы сведения о численности сотрудников, материально-технических ресурсах. Гендиректор «Городской газовой компании» Вадим Голубь утверждает, что это незаконно. Стороны так и не подписали соглашение.

Весной 2018 года следователи возбудили дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 («выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») в отношении неустановленных лиц. В ходе следственных мероприятий силовики изъяли «практически все документы», которые нужны были «Городской газовой компании» для ведения бизнеса, пояснил Мансуров.

Адвокат поинтересовался, а так ли нужен был «Городской газовой компании» документ на обслуживание внутридомового оборудования. «В том числе, на основании постановления правительства №410 в мае 2013 года, данное общество имело право оказывать данные услуги, не имея на то соответствующую лицензию», — сказал он.

Голубь заявил, что как только компания начала работу, ее деятельностью сразу занялись правоохранители, а сотрудники начали увольняться. «С нами начали расторгать договора физические лица. Рядовому потребителю это не нужно», — сказал гендиректор «Городской газовой компании».

Замглавы СУ СКР по Татарстану Владимир Циома прокомментировал ситуацию. По его словам, «неустановленные должностные лица» «Городской газовой компании» по предварительному сговору, нарушили два постановления правительства. С начала 2018 года они заключали договора на ремонт газового оборудования в домах. При этом, в фирме работал только один аттестованный сотрудник, а использованная техника не прошла должный контроль.

«Достаточно большой перечень претензий был. Так как после проведения процессуальной десятисуточной проверки эти обстоятельства не были опровергнуты, мы возбудили уголовное дело», — сказал Циома. После допросов и обысков следователи не установили вышеуказанные факты, однако компания допустила некоторое отступление от техрегламентов. 7 октября 2018 года уголовное дело прекратили. Циома заявил, что нарушений в действиях сотрудников республиканского Следкома нет.

Заместитель прокурора республики Марат Долгов заявил, что не согласен с Циомой. «Дело прекращено за отсутствием событий преступления. Следствие длилось ну, около пяти месяцев. Пять месяцев человек находился под уголовным преследованием. Причем, мне представляется крайне сомнительным вообще возможность возбуждения в отношении неустановленных лиц по статье 238-ой УК. Что значит «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»? Вот директор фирмы. Почему возбуждено в отношении неустановленных лиц?», — сказал он.

По словам Долгова, формулировка ограничивает право заявителя на судебное обжалование принятого решения о возбуждении дела. «То есть, по итогам 5 месяцев без производства экспертиз, процессуальных действий, которые идут в рамках возбуждения уголовного дела было принято решение о прекращении уголовного дела! При этом, по статистике все нормально, нет незаконно привлеченных к уголовной ответственности, потому что обвинение никому не предъявлено», — сказал он. Зампрокурора Татарстана обещал рассмотреть ситуацию отдельно.

Следующий доклад посвятили ситуации с компанией «ФармБиоВет». Она продает лекарства для ветеринарии и корма для животных. Фирма заключила контракт на поставку американской вакцины с армянским контрагентом. Некий гражданин Кондрашов обратился с заявлением, которым заинтересовалась прокуратура. Следователи возбудили дело по п. «а» ч. 2 ст. 138.1 УК РФ. («ввоз и сбыт незарегистрированных лекарственных средств»).

В прокуратуре заявили, что «ФармБиоВет» не имела права поставлять вакцину из Армении. Там сослались на письмо Россельхознадзора, не зарегистрированное в минюсте. Гендиректор фирмы Руслан Абдуллин заявил, что дело возбудили в отношении «неустановленных лиц». Контрагенты «ФармБиоВет» начали получать звонки о том, что фирма скоро закроется, сказал он.

На заседании выяснилось, что у препарата должна быть регистрация на территории стран Таможенного союза. «Это приравнено к регистрации на территории РФ. Нарушений в сфере оборота мы не видим», — заявил замглавы Россельхознадзора по РТ Евгений Иванов.

Долгов пояснил, что прокуратуру смутило отсутствие вакцины в перечне федерального Россельхознадзора. В рамках дела назначили экспертизу и направили запросы в Москву. «Раз уполномочены в ведении перечня не республиканские органы, они должны выдавать толкование по существу этой проблемы», — сказал зампрокурора.

Зампред комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов заявил, что дела в обоих случаях возбудили «в отношении бог его знает кого». «Не хватает своих специалистов, приглашайте других, которые разъяснять, надо это или не надо, нарушает ли международный договор или не нарушает? Зачем это? Ну убьем мы этого предпринимателя, вопросов нет. Другие начнут заниматься!», — сказал он Долгову.

"