Промпарк «Чистополь» рассматривают как место испытаний установки «Газпрома»

Промпарк «Чистополь» рассматривают как место испытаний установки «Газпрома»

23 ноября 2017, 10:11
Экономика
Photo: ussiaindustrialpark.ru
Татарстанский индустриальный парк «Чистополь» рассматривается в качестве площадки для испытания новой установки крупнотоннажного сжижения газа. Ее разработку заказал «Газпром», сообщает издание «Ведомости».

«Газпром» подписал контракт с компанией «Криогенмаш» на создание и испытание установки и разработку технологии выделения до 100 тонн сжиженного газа в час. Технология должна обеспечить порядка 0,87 миллионов тонн сжиженного газа в год. «Криогенмаш» входит в холдинг «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ).

О том, что в качестве площадки для размещения установки рассматривается «Чистополь», изданию сообщил представитель ОМЗ. Помимо «Криогенмаша», проект будут готовить «Гипрокислород» (входит в ОМЗ), «Газпром ВНИИГаз» и Группа ГМС. Планируется, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы займут три года. В перспективе, опытно-промышленная эксплуатация первой установки стартует в 2020 году.

В декабре 2015 года гендиректор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев сообщил, что компания вложит в строительство комплекса по производству сжиженного газа в «Чистополе» порядка 9 миллиарда рублей. Также проект включает строительство 13 криоАЗС на магистральных дорогах Татарстана. Заявлялось, что проект реализуют в 3 этапа до 2030 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter