Татарстан занял второе место в рейтинге самых «обделенных» регионов

Татарстан занял второе место в рейтинге самых «обделенных» регионов
Татарстан занял второе место в рейтинге самых «обделенных» регионов
23 ноября, 17:43ЭкономикаФото: inkazan.ru
Аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев в разговоре с корреспондентом Inkazan прокомментировал попадание Татарстана в число регионов с наибольшими потерями субсидий.

По данным издания «Новые известия», сокращение трансфертов от федерального центра в бюджет Татарстана в 2021 году составили 15,20%. Большее падение замечено только в Сахалинской области — 17,10%. Тройку обделенных регионов заключает Липецкая область — 12,50%.

«Скорее всего, это сам Татарстан не обращается за субсидиями. Видно, что в республике дела обстоят не так плохо, как у других, и это позволяет не спешить просить субсидии», — сказал он.

По словам аналитика, любые преференции со стороны государства даются не просто так, и регионам приходится за них потом отвечать.

«Сахалин — один из самых зажиточных регионов России. Татарстан тоже в числе лидеров по доходности и диверсифицированности экономики. Может, регионы стараются не расходовать заранее то, что пригодится потом», — сказал он.

Фото:Новые Известия

«Новые известия» со ссылкой на данные минфина сообщают, что к началу октября 2021 года общий профицит всех бюджетов регионов составил 987 млрд рублей. Это максимальное значение за последние 10 лет. В 2021 году на поддержку регионов российское правительство выделило 2,346 трлн рублей. Среди «регионов-вампиров» оказались Ненецкий автономный округ, Самарская область и Севастополь.

Также из документов министерства следует, что только 6 регионов из 85 входят в четвёртый квартал с дефицитом. В прошлом году таких регионов было 33. Удивительно, но потратить деньги сейчас оказывается сложнее, чем их получить.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter