Минниханов подписал закон о налоге на движимое имущество предприятий

Минниханов подписал закон о налоге на движимое имущество предприятий

23 декабря 2017, 12:44
Экономика
Photo: happy-dom.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов подписал закон о налоге на движимое имущество предприятий и организаций в 2018 году. Налоговые каникулы, введенные в 2012 году закончились. Ставка с 1 января 2018 года составит 1,1%.

Налог на движимое имущество организаций (автомобили, станки, оборудование и другую технику) взимали в РФ до 2012 года, средства поступали в бюджеты регионов. 5 лет назад правительство приостановило взимание налога, чтобы предприятия могли провести модернизацию оборудования. С 2018 года налог возрождают.

Закон, подписанный Миннихановым, 21 декабря принял Госсовет РТ. Однако перед голосованием в зале разгорелась дискуссия. Депутат Роман Мугерман задал вопрос, как обстоят дела в соседних с Татарстаном субъектах.

"Есть риск, что мы поставим наши предприятия в неравные конкурентные условия. По имеющейся информации в Нижегородской области средства, поставленные на учет с 2016 года, полностью освобождены. В Московской, в Санкт-Петербурге тоже. Как будут выглядеть наши предприятия в этих условиях?" - спросил Мугерман.

В ответ депутат Леонид Якунин заявил, что многие регионы в этом году требовали отменить льготу. Например, татарстанский бюджет недополучил 6 млрд рублей. "Но мы с вами утвердили бюджет 2018 года, где 1,5 млрд выбыло из этой суммы. И российский законодатель принял норму, пойдя навстречу регионам и предприятиям, которые ставили вопрос (к нам они тоже обращались), установил вместо 2,2% предельную ставку - 1,1%", - сказал Якунин. Депутат добавил, что перечень движимого имущества, по его мнению, нужно сокращать.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров поинтересовался, будут ли послабления для госучреждений в образовании и здравоохранении. Услышав ответ, что ставка вводится одна на всех. "Но у нас-то, как у государственных бюджетных учреждений все находится на балансе, и у нас отпадает мотивация материального оснащения, если мы каждый год увеличиваем ставку. Поскольку у нас, практически не предусмотрено возмещение этих ресурсов", - сказал Гафуров.

Якунин и спикер Госсовета Фарид Мухаметшин обещали к КФУ индивидуальный подход. "Регионам передано право отдельно рассмотреть некоторые субъекты предпринимательства по этому налогу", - ответил Гафурову Мухаметшин. Однако в подписанным сегодня законе никаких исключений для вузов вообще и КФУ в частности нет.

Депутат Рафаэль Юнусов, попросив слово для выступления, выразил опасения, можно ли принимать такой закон сразу в I и III чтениях, не изучив его последствий. Генеральный директор АО "Челны-хлеб" посетовал, что налоговая нагрузка на предприятия, которые вкладывают в обновление миллиарды рублей, "растет, растет и растет". Поскольку движимое имущество, отметил Юнусов, это, прежде всего, оборудование.

"Фактически, на развитие предприятий количество средств уменьшается, кольцо сжимается. Очень сожалением, конечно, в России мало чего осталось, - сказал Юнусов о производстве оборудования для предприятий, - все закупается за рубежом. Вот я вчера посмотрел - для изменения технологий миллионов 100 надо внести. Небольшой участок - 100 миллионов! Ты еще ничего не ввел, ничего не заработал, когда еще самортизируешь, получишь первую прибыль, а налог уже будешь платить".

"Вы одной рукой принимаете бюджет, с другой - дефицит у нас, по-моему, 2,8 млрд рублей. Нам нужно сейчас работать, чтобы дефицита не было", - заявил в ответ депутатам в тот день Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter