"Немодный" 2017-й: у казанских производителей одежды и обуви упали продажи

"Немодный" 2017-й: у казанских производителей одежды и обуви упали продажи

23 декабря 2017, 11:59
Экономика
Татьяна Ренкова
Photo: kazangost.ru
Казанские производители одежды и обуви столкнулись в уходящем году с падением продаж более чем на 20%. Об этом Inkazan сообщила представитель правления Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ Татьяна Федорова. Бизнес рассчитывает на чипирование одежды и обуви, о котором сейчас говорит минпромторг.

Федорова рассказала, что предприятия легкой промышленности и Татарстана, и России переживают сейчас нелегкие времена. По ее словам, недавно она участвовала во встрече российского Союза легкой промышленности. Предприниматели отметили спад покупательской способности населения. Татарстанские производители, говорит Федорова, отмечают снижение продаж на 20%, по России – 20-25%.

«Негативное влияние оказывают сети, которые закидывают товар по бросовым ценам, он не всегда качественный и хороший, но покупателя сетевики за счет дешевизны забирают. Наши так не могут», - сказала Федорова.

Однако глава ТПП России Сергей Катырин в интервью программе "Бизнес-вектор" заявил, что ситуация, в целом, меняется в лучшему. По его словам, продажи не упали, а, напротив, возросли.

«Этот рынок стал меняться и достаточно значительно - в лучшую сторону. На нем всё больше и больше российских производителей. За этот год где-то на 6,4 % вырос объём реализованной продукции, произведённой в России», - сказал Катырин.

Федорова из Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ говорит, что большая часть казанских швейных предприятий работают с рентабельностью в пределах 5%.

«Выше 5%, которое бы работало, я не знаю ни одного предприятия. Те, кто шьют технический текстиль, спецовки, находятся в другой ситуации, а у тех, кто работает на розничный рынок, да, сталкиваются с проблемами в продажах, покупательская способность населения снизилась», - сказала Федорова.

В Казани, по словам Федоровой, предприятия по пошиву верхней одежды не сохранились, пальто больше не шьют, только одежду из меха. Продолжает работать фабрика «Мелита». Плюс есть небольшие ателье по пошиву шуб в Казани и ее окрестностях. На «Мелите» объемы производства значительно снизились, говорит эксперт, их не сравнить с теми, что были лет 15 назад. На свою площадку предприятие пустило других производителей.

«После того, как в прошлом году ввели чипирование меховых изделий, вал нелегальной продукции приостановился, и положение в какой-то степени начало выправляться», - заметила Федорова.

Однако по данным картотеки «Спарк-Интерфакс», «Мелита» с 2013 года работает в убыток. Тогда он составил более 3 млн рублей, и с тех пор постоянно увеличивался. В 2016 году было получено 9,8 млн чистого убытка. Зайдя на сайт фабрики, можно убедиться, что цены на продукцию «Мелиты» высокие: некоторые магазины предлагают шубы из норки от 20-30 тысяч рублей, у казанской фабрики меховая пелерина – 53 тысячи рублей, жилет – 68 тысяч.

Одежду осень-весна в Татарстане, рассказывает эксперт, шьют в Кукморе, но только для мужчин и детей. Предприятие сохранилось с советских времен, раньше оно входило в состав компании «Киемняр данлы», которое в прошлом занималось пошивом, в том числе, модных женских пальто. «Наверное, по верхней одежде, это все – больше никого не осталось», - сказала Федорова.

Женскую одежду в Казани шьет предприятие Pavlotti, которому больше 10 лет. Федорова говорит, что это крупная компания, у которое есть собственные торговые точки. В 2016 году производитель одежды получил 5,4 миллиона чистого убытка, сообщает "Спарк-Интерфакс".

Еще несколько предприятий, сообщила Федорова, шьют форму для школьников. Эти же 3 ателье отшивают форму для работников ресторанов и кафе. Представитель союза текстильщиков посетовала на то, что из-за проблем в «Татфондбанке» прекратила работу фабрика «Адонис» - единственная по пошиву формы для мальчиков и мужских костюмов.

Сейчас мы надеемся, что «Адонис» на новой площадке, там же, где находится обувная фабрика «Спартак», сохранится и будет шить эти изделия. Но период адаптации будет очень долгим», - сказала Федорова.

Несколько лет назад казанским ателье удалось добиться поддержки от властей Татарстана и города. Административный ресурс в этом случае сыграл положительную роль: швейников свели со школами и родителями. Заказов стало больше.

Обувь, сообщила она, производит упомянутый выше «Спартак», который сейчас банкротится тоже из-за проблем ТФБ, и еще одна фабрика - «Милена».

По данным программы «Бизнес-вектор», российский рынок тканевой одежды для взрослых составляет около 1,03 трлн рублей. 58% приходится на женскую одежду, 25% - мужскую, 12% - спортивные модели, остальное - нижнее бельё. 90% того, что носят россияне – импортная продукция. По данным Минпромторга, в 2016 году в стране произведено одежды всего на 126 миллиардов рублей. Отрасль формируют около 200 крупных и 3000 мелких предприятий.

Розничный рынок одежды в Казани, по мнению Федоровой, находится в пределах 2 млрд рублей. Объемы производства не превышают 200-250 млн рублей, считает Федорова. Казанским производителям, по ее словам, удается не снижать объемы выпуска продукции на протяжении последних 5 лет.

«Это небольшой рынок. Если бы мы находились в равных условиях, и завозили бы только соответствующую всем требованиям одежду…Но мы думаем, что чипирование одежды и обуви может решить эту проблему. Такое вариант минпромторг рассматривает. Мы поддерживаем чипирование особенно детской одежды, потому что очень много некачественных, не соответствующих требованиям безопасности товаров для детей. Если введут чипирование, то на рынке установится равновесие, и наши предприятия смогут поднять объемы», - считает Федорова.

Шубы чипируют с середины августа 2016 года. "Коммерсант" со ссылкой на данные ФНС сообщил, система маркировки привела - к многократному росту продаж. В 2015 году в стране продали шуб на 7 млрд руб., с момента введения чипирования эта сумма возросла до 45 млрд руб. После этого в минпромторге заговорили о расширении списка маркированных товаров. Речь шла о куртках, мужских сорочках и женских блузках, обуви, а также некоторых продуктах питания - осетровой красной икре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter