Патентная система налогообложения: чего ждать бизнесу Татарстана

Патентная система налогообложения: чего ждать бизнесу Татарстана
Патентная система налогообложения: чего ждать бизнесу Татарстана
23 декабря 2020, 12:23ЭкономикаФото: Inkazan
Госсовет Татарстана принял законопроект о введении в республике патентной системы налогообложения. Депутаты обсудили, почему это происходит сейчас, кого затронет новая система и как это повлияет на бизнес.

Почему законопроект обсуждают сейчас? Инициатива уже одобрена на федеральном уровне — с 1 января 2021 года она вступит в силу. Теперь должна пройти процедура согласования идеи в региональных парламентах.

С начала следующего года режим единого налога на вмененный доход (ЕНВД) прекратит действовать. Бизнес должен будет выбрать новую систему налогообложения: юрлица смогут перейти на общий и упрощенный режимы, единый сельхозналог, предприниматели, помимо этого, могут перейти на патентную систему или стать самозанятыми.

«Время, которое совпало с этим решением, конечно, не совсем удачное. Была моя серьезная попытка донести до федерального правительства. Они говорят, что уже несколько раз откладывали (переход к патентной системе — Inkazan), поэтому дальше это откладываться не будет», сказал глава Татарстана Рустам Минниханов.

Что изменится? Министр экономики Мидхат Шагиахметов заявил, что число сфер предпринимательской деятельности, которые могут перейти на патентную систему, расширено с 62 до 80. Среди них, например, автостоянки и автомойки. Названия видов деятельности должны быть унифицированы и приведены в соответствие с ОКВЭД. Введены ограничения: число машин по перевозке пассажиров и грузов не может превышать 20 единиц, площадь торговых залов и залов в общепите выросла с 50 до 150 квадратов. Патент уменьшает сумму налога на страховые платежи и пособия по временной нетрудоспособности. Предприниматели некоторых сфер избавятся от необходимости использования контрольно-кассовой техники.

В Татарстане дополнительно расширили список видов деятельности, представители которых могут перейти на патентную систему. А также скорректирован размер потенциального годового дохода бизнесмена.

Кого не затронет новая система? По закону на патентную систему не могут перейти компании, работающие в сферах:

— в рамках договора простого товарищества и договора доверительного управления имуществом;

— производства подакцизных товаров;

— добычи и реализации полезных ископаемых;

— розничной торговли и общепита с превышением площади зала свыше 150 квадратов;

— торговли оптовой и по договорам поставки;

— услуг по перевозке грузов и пассажиров при наличии более 20 транспортных средств;

— совершения сделок с ценными бумагами, оказанию финансовых услуг.

Фото:Inkazan

Будет ли переходный период? Для предпринимателей, работающих в четырех видах деятельности, переходный период составит три месяца. Это время нужно для принятия региональных законов, легализующих инициативу.

В Татарстане число сменивших систему налогообложения предпринимателей постепенно растет. Шагиахметов назвал две причины: переход в статус самозанятых и начало обязательной маркировки продукции, продажа которой не попадает под действие ЕНВД.

15 тысяч бизнесменов Татарстана или 35% от общего числа налогоплательщиков по ЕНВД определились с выбором новой системы, 31% или 13 тысяч совмещали два налоговых периода. 14 тысяч бизнесменов еще не приняли решение. На патентную систему могут потенциально перейти 35 тысяч предпринимателей региона. Это работающие в сфере торговли, общепита, транспортных и бытовых услуг. В Татарстане создана рабочая группа по переходу с ЕНВД на другие системы уплаты налогов, заявил Шагиахметов.

Как это повлияет на бизнес? «Мы проводили исследования и расчеты, как повлияет введение налога на патент на наших предпринимателей. То, что касается торговли, и по торговле, которая имеет объекты стационарной сети и с торговыми залами, и без торговых залов, развозная, торговые автоматы, коэффициент налога по ЕНВД будет соответствовать единице. Это говорит о том, что сумма налога ЕНВД, который они платили, будет соответствовать сумме налога на патент. Здесь никакого увеличения нет. То же самое касается общепита, перевозок», — сказал Шагиахметов.

Однако есть виды деятельности, для которых переход на патентную систему повысит сумму налога. Однако конкретные отрасли министр в своем выступлении не назвал.

«Времени для принятия решения остается немного — если заявление о переходе на новый режим налогообложения не будет подано в налоговую инспекцию до 31 декабря, то с 1 января 2021 года неопределившиеся предприниматели автоматически будут переведены на общую систему налогообложения — самый сложный режим налогообложения из всех существующих в России», заявил бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдуланиев.

Минниханов заявил, что если при реализации закона появятся вопросы, парламент сможет вернуться к нему и внести изменения. Депутаты приняли законопроект.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter