В России впервые с 2014 года зафиксировали рост реальных доходов населения

В России впервые с 2014 года зафиксировали рост реальных доходов населения

24 февраля 2017, 09:13
Экономика
Реальные доходы населения в январе выросли впервые с 2014 года благодаря пенсионерам. К такому выводу пришли аналитики компании «Альпари».

фото: ngs.ru

По предварительным данным Росстата, опубликованным 23 февраля, реальные располагаемые денежные доходы населения в январе 2017 года выросли по сравнению с январем 2016 года на 8,1%. Средняя номинальная зарплата увеличилась на 8,3%, средняя реальная зарплата — на 3,1%. Рост реальных доходов населения зафиксирован Росстатом впервые с октября 2014 года.

«Мы полагаем, что рост реальных располагаемых денежных доходов населения обеспечили российские пенсионеры, которые получили в январе разовую выплату от правительства в размере 5 000 руб. в качестве компенсации за отказ от индексации пенсий в 2016 году. Поскольку с 1 февраля текущего года правительство проиндексировало социальные пенсии на 5,4%, а на апрель назначена доиндексация пенсий, мы ожидаем продолжения роста реальных доходов населения в первом полугодии текущего года», — сказала замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Ситуация с зарплатами улучшается, но темпы их роста зарплат по-прежнему отстают. Кроме того, по сравнению с декабрем 2016 года в январе 2017 года реальные располагаемые денежные доходы населения показали значительное сокращение, и это может быть связано не только с «сезонным» фактором (так как в декабре на многих предприятиях и в бюджетных организациях выплачиваются премии, бонусы и «тринадцатые зарплаты»), но еще и с ростом безработицы.

По данным того же Росстата, в январе уровень официальной безработицы в России вырос с 5,3% до 5,6% трудоспособного населения. А рост безработицы, даже такой небольшой, является показателем того, что кризис в экономике пока полностью не преодолен, соответственно, можно ожидать, что потребительский спрос и, соответственно, сектор розничной торговли будет выходить из кризиса медленнее, чем ожидалось, заявила Мильчакова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter