Ernst & Young отказалась комментировать ситуацию с отчетностью ТФБ

Ernst & Young отказалась комментировать ситуацию с отчетностью ТФБ

24 марта 2017, 13:11
Экономика
Артем Малютин
Аудитор ссылается на внутреннюю политику и договоры о сохранении конфиденциальности.

Аудитор «Татфондбанка» из числа компаний «большой четверки» отказался комментировать ситуацию с недостоверностью отчетов банка, о чем ранее заявляли представители ЦБ.

«К сожалению, мы не сможем предоставить комментарий по вашему запросу. В соответствии с нашей политикой и подписанными договорами о конфиденциальности мы не предоставляем комментарии о деятельности наших клиентов», — сказано в ответе Ernst & Young на запрос Inkazan, направленный 21 марта.

В тот день премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, выступая с докладом перед Госсоветом, заявил, что у него «масса вопросов» по ситуации с «Татфондбанком», в том числе и к Ernst & Young, которая оказывала банку аудиторские услуги.

«Возникают вопросы, почему Центральный Банк поздно принял решение и, возможно, не проинформировал нас; почему крупные международные аудиторы “Эрнст и Янг” ежегодно утверждали отчет; почему крупнейшие мировые рейтинговые агентства ежегодно давали достаточно высокий рейтинг “Татфондбанка”», — заявил Халиков. Впрочем, он добавил, что ответы на эти вопросы «не дадут ничего», потому что сейчас основная задача — вернуть вкладчикам банка деньги.

Ernst & Young была аудитором «Татфондбанка» несколько лет подряд: впервые она упоминается в годовом отчете банка за 2013 год. 3 марта, после отзыва лицензии у «Татфондбанка» первый зампредседателя Центробанка Дмитрий Тулин заявил, что отчетность банка была «в существенной степени недостоверна». Идею выдвинуть претензии к Ernst & Young ранее выдвигали пострадавшие вкладчики «Татфондбанка».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter