Скандал с «Лизинг-грантом» показал проблемы контроля за грантополучателями

Скандал с «Лизинг-грантом» показал проблемы контроля за грантополучателями

24 апреля 2017, 15:20
Экономика
Татьяна Ренкова
Photo: inkazan.ru
Скандал с хищениями по программе «Лизинг-грант», в результате которого стал фигурантом уголовного дела Хайдар Халиуллин, стал не первым в Татарстане. Опрошенные Inkazan эксперты считают, что он демонстрирует проблемы с осуществлением контроля за получателями субсидий. И бизнесу нужны другие механизмы поддержки.

Скандалы, которые выливаются в уголовные дела или судебные тяжбы, вокруг полученных по линии мэнэкономики субсидий в республике вспыхивают регулярно. В 2013 году в Татарстане завели уголовное дело о хищении 25 млн государственных рублей, полученных по программе «Лизинг-грант». Как сообщала тогда пресс-служба прокуратуры Татарстана, в 2010 году ООО «Микс-Технологии» по договору лизинга обязалось поставить ООО «Ксения» швейное оборудование европейского производства стоимостью (по документам) более 32 млн рублей. По факту технику купили в Азии за 4,1 млн рублей, а оставшиеся 25 млн были похищены.

«Средства для приобретения оборудования были выделены Лизинговой компанией малого бизнеса Республики Татарстан. Республиканский Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства счел сделку перспективной для регионального бизнеса, в результате чего было принято решение о предоставлении более чем 25 млн рублей субсидии по программе «Лизинг-грант-2010» за счет средств федерального и регионального бюджетов», - сказано было в релизе прокуратуры.

Летом 2016 году министерство экономики судилось с ООО «Жилищный ремонтно-эксплуатационный участок №4» (ЖРЭУ-4), требуя вернуть субсидию в размере 514 тысяч рублей. Компания получила деньги на уплату взноса за взятое в лизинг оборудование, но отчет не предоставила.

В декабре прошлого года министерство экономики РТ через суд возвращало выданную компании "ЭКО-ФУД" из Набережных Челнов субсидию в 990 тысяч рублей. Планировалось, что на эти средства компания откроет производство мясных полуфабрикатов. По условиям договора "ЭКО-ФУД" обязался незамедлительно проинформировать ведомство о невозможности реализовать бизнес-проект в целом, либо о его нецелесообразности по иным причинам и за 10 банковских дней вернуть всю сумму субсидии. Однако соответствующий отчет в предложенные сроки предоставлен не был.

Хищения субсидий по программе «Лизинг-грант», которые вскрыли осенью прошлого года, начались еще в 2013-м. Об этом в интервью «Бизнес online» сообщил бывший глава фонда поддержки предпринимательства при минэкономики РТ Дилюс Шавалиев. По мнению представителей Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Шавалиев причастен к хищениям. Чтобы получить показания на него, полицейские задержали президента ассоциации Хайдара Халиуллина, говорят собеседники Inkazan. В интервью Шавалиев заявил, что хищения обнаружили «случайно», улаживая недочеты в оформлении бумаг по одной из заявок. Всего поддельных заявок на субсидии выявили около 30. Шавалиев рассказал, что поставил в известность министра экономики РТ Артема Здунова, и было решено обратиться в полицию.

Министерство экономики РТ пока официально не комментировало скандал вокруг хищений субсидий «Лизинг-гранта». Направленный 19 апреля в пресс-службу запрос Inkazan остается на момент написания материала без ответа.

По словам зампредправления Торгово-промышленной палаты РТ Артура Николаева, в республике государственной поддержкой пользуются менее 2% от общего количества субъектов малого и среднего бизнеса. Всего их насчитывается порядка 138 тысяч.

«Контролируют хорошо или плохо – ну, на самом деле, мы видим. Эти хищения были раскрыты по линии министерства экономики. Но видимо, выстроенная система отрегулирована не до конца в плане обратной связи. Да, подписываются договоры, соглашения. В них прописаны определенные показатели, которых должны достичь получатели субсидий. По бумагам у нас вопросов не бывает к предприятиям, а по факту – объем работы большой, ведомствам нужно содержать целый штат тех, кто будет ездить на проверки к предпринимателям», - сказал он.

По мнению Николаева, было бы эффективнее поддержать бизнес, просто не мешая ему работать. Например, сократить количество отчетов, уменьшить налоги и так далее. Гранты и субсидии, по его словам, сложно получить, денег хватает не всем. Административными и налоговыми льготами можно было бы охватить всем субъектов.

Глава Ассоциации предпринимателей-мусульман России Альберт Шагимарданов заявил в беседе с Inkazan, что ни он, ни его коллеги никогда не пользовались государственными грантами или субсидиями. У организации есть собственный инвестиционно-венчурный фонд, объемом в 50 млн рублей. Из него выделяют средства на поддержку проектов членом ассоциации.

«У нас в государстве есть надзорные и контролирующие органы. И каждый работник в государственном аппарате, который получает зарплату от государства, должен выполнять поставленные перед ним задачу. А контролирующие органы должны за всем следить», - сказал Шагимарданов.

Напомним, что дело о хищения по программе "Лизинг-грант" завели осенью 2016 года. Одним из его фигурантов стал Тимур Аюпов - помощник президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина. Зимой задержали супругу главы организации - Марину Халиуллину. В апреле был задержан и отправлен в СИЗО сам Халиуллин. Правоохранительные органы сообщили, что известно о 2 десятках эпизодов. Ущерб превысил 20 млн рублей. Пресс-служба МВД по РТ сообщила после ареста Халиуллина, что все подозреваемые задержаны.

Программа "Лизинг-грант" в пилотном режиме была запущена на территории Татарстана в 2009 году. С тех пор ежегодно проходит конкурсный отбор. «Лизинг-грант» - это субсидия в виде оплаты части авансовых платежей по договору лизинга на приобретение техники или оборудования, присуждаемая на конкурсной основе. Министерство экономики Татарстана компенсирует победителю конкурсного отбора часть понесенных целевых расходов на приобретение парка техники или оборудования. На первое полугодие 2017 года бюджет программы составляет 111 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter