Производители молока назвали меры минсельхоза вмешательством в отрасль

Производители молока назвали меры минсельхоза вмешательством в отрасль

24 апреля 2018, 12:21
Экономика
Photo: socdep.ru
Производители просят проверить действия минсельхоза РФ по регулированию молочной отрасли. Дело в снижающихся закупочных ценах на сырое молоко. Минсельхоз намерен оказать поддержку предпринимателям, однако те считают, что такие меры станут «беспрецедентным вмешательством» в отрасль. Об этом сообщает РБК.

Так, министерство предлагает ввести квоты на импорт молочного сырья из Беларуси. В прошлом году эта страна ввезла в Россию 86% от всей импортируемой в Россию молочной продукции. Планируется, что квоты будет распределять единственный уполномоченный белорусский поставщик по согласованию с минсельхозом. Министерство предлагает российским предприятиям взамен закупать сырье у российских поставщиков и планировать закупки на год вперед и ежеквартально их согласовывать с министерством.

Эти предложения уже вызвали критику со стороны Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО). Союз расценил инициативы министерства как «беспрецедентное вмешательство» государства в рыночную экономику. А подписание предлагаемых предприятиями молочной отрасли станут нарушением закона о конкуренции, считают там.

Кроме того, российское сырье имеет нестабильное в течение года качество. Поэтому РСПМО обратился к ФАС с просьбой провести проверку на предмет возможных нарушений антимонопольного законодательства.

С позицией РСПМО согласны не все производители молочной продукции. Так, сотрудник одной из компаний признает, что предложенные минсельхозом квоты на поставки сухого молока из Белоруссии могут быть эффективной мерой для стабилизации рынка.

Из-за снижения закупочных цен на сырье в 2017 году бюджет Татарстана недополучил 1,5 миллиарда рублей. В Татарстане наблюдалось наиболее заметное изменение стоимости молока среди 20 регионов страны – на 5 руб/кг. При этом республика сохранила лидерство по производству молока среди российских регионов.

В конце января этого года президент национального союза производителей молока «Союзмолоко» Айрат Хайруллин заявил, что из-за снижения закупочных цен на молоко летом могут начаться массовые банкротства молочных хозяйств в России. А глава минсельхоза РФ Александр Ткачев назвал регион «сырьевым придатком». Он заявил, что главная причина снижения закупочной цены на молоко в Татарстане в том, что в республике нет перерабатывающих предприятий.

При этом в республике считают, что главная проблема этой отрасли – поставки молока из Беларуси. Глава РТ Рустам Минниханов поручил оказать поддержку частным подворьям Татарстана в виде единовременной субсидии. В феврале Минниханов обратился за помощью к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Глава российского правительстваобещал оказать поддержку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter