Posted 24 апреля 2018,, 11:01

Published 24 апреля 2018,, 11:01

Modified 17 сентября 2022,, 15:03

Updated 17 сентября 2022,, 15:03

Производство экспресс-тестов: надежды российского рынка

24 апреля 2018, 11:01
В России почти 25% анализов проводятся по ОМС. Общий оборот рынка составляет 40 млрд рублей в год, из которых на отечественный сегмент приходится 28 млрд. В Татарстане запустили завод по производству медизделий в рамках импортозамещения, в стране – соответствующую программу.

Более 70% от годового оборота рынка экспресс-тестов в России приходятся на 4 крупнейшие иностранные компании. Несмотря на это, ни одна из них не локализовала свое производство в стране. В то же время значительная часть отечественных тестов производится для иммунохимии, тогда как производство других видов только предстоит запустить.

«За последнее время количество барьеров увеличилось. Система регистрации медизделий существенно поменялась. Она стала дороже и процедурно стала гораздо дольше. Раньше это было 4 месяца, сегодня это не меньше года. Цена также выросла: примерно в 3-4 раза», - заявил глава НФП «Литех» Алексей Наумов.

По словам главы Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, из 16 млрд рублей – общего оборота средств на рынке – 4 млрд российские производители тратят на покупку оборудования. Остальное – стоимость реактивов. Это лишь 50% от себестоимости тестов, остальное – затраты на производство и налоги. Выручка от продаж составляет 700 млн рублей.

«В среднем, 30% наценка. Но это прайсовая цена. А когда идет тендер, идет опускание цены, иногда даже продажа по себестоимости. Основной покупатель - это государства, медицинские учреждения, кожвендиспансеры, центральные районные больницы. Может быть 10% это коммерческий рынок», - сказал основатель компании «Эколаб» Сейфаддин Марданлы.

Участники рынка считают, что деньги, вложенные в выпуск продукта, можно отбить за 1 год. Однако с учетом процесса регистрации изделий, срок окупаемости увеличивается до 3 лет. «В 2020 году объем мирового рынка медизделий для лабораторной диагностики достигнет 500 млрд долларов. Если мы на 80% зависим от запада, доли никакой не будет», - сказал Катырин.

Российская компания «Нирамедик» намерена забрать часть рынка, начав выпускать тесты для определения личности – они применяются, когда тело невозможно опознать. «Наш рынок - это рынок госзаказов. Все знают, что теракты, падения самолётов - всё это расследуется с помощью ДНК-тестов», - сказала руководитель производства Наталья Ермакова.

По ее словам, 60% рынка – доля иностранных компаний. Однако отечественные производители могут снижать стоимость изделий, чтобы быть более конкурентоспособными. Стоимость проекта «Нирамедик» - 289 млн рублей. Из них 202 млн были получены от Фонда развития промышленности (ФРП). Вернуть их нужно до 2020 года.

Возможность получить инвестиции есть и у других российских компаний. Для этого проект представляется сначала ФРП, а затем – ТПП РФ. Обязательным условием участия в программе является наличие собственных вложений в проект. Сейчас инвестиции от государства получили только два предприятия, производящих экспресс-тесты.

В свою очередь, участники рынка предлагают необходимые на их взгляд меры для поддержания отечественных производителей. В частности, речь идет о запрете на покупку зарубежной продукции если есть отечественный аналог. Предполагается, что это увеличит продажи российских тестов в 2-3 раза.

В феврале этого года в рамках федеральной программы по импортозамещению в Татарстане открылось предприятие на базе Казанского медико-инструментального завода (КМИЗ), строительство которого началось в августе 2016 года. Предполагается, что объём выпуска одноразовых медицинских инструментов составит 1 миллиард рублей в год.

"