Эксперт рассказал, когда в России внедрят исламский банкинг

Эксперт рассказал, когда в России внедрят исламский банкинг

24 апреля 2019, 15:36ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Центробанк осторожно относится к внедрению исламского банкинга в России. По прогнозу эксперта, его можно ожидать в РФ в 2020 году.

Миссия по подготовке законодательства, которое будет регулировать исламский банкинг в России, возложена на Центробанк. В этом будут участвовать также минфин, Роспотребнадзор, рассказал директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев на полях KazanSummit-2019.

По словам аналитика, ЦБ подходит к этому очень скрупулезно, но медленно. Зато с принятием этих документов в Госдуме не должно возникнуть сложностей, считает он.

Ведущий сотрудник института права и развития Высшей школы экономики — Сколково Кирилл Молодыко отметил, что хотя при Центробанке есть группа по партнерскому банкингу, которая работает несколько лет, но регулятор все же осторожно и консервативно относится к исламскому банкингу. Поэтому специальных нормативных актов нет. По мнению Молодыко, они не появятся в ближайшие месяцы.

Но нужно работать работать в рамках хотя бы нынешнего законодательства, считает эксперт. На KazanSummit один из татарстанских банков уже анонсировал исламскую ипотеку. Молодыко полагает, исламское финансирование придет в Россию в следующем году. «Реально — вторая половина 2020 года», — уточнил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter