Глава УФАС по РТ ответил, что толкает предпринимателей на нарушения

Глава УФАС по РТ ответил, что толкает предпринимателей на нарушения

24 мая, 21:49
Экономика
Photo: gossov.tatarstan.ru
УФАС по Татарстану представил отчет о своей деятельности в 2017 году. В ходе заседания Госсовета республики у главы ведомства спросили, что толкает предпринимателей на нарушение антимонопольного законодательства.

По словам руководителя УФАС Александра Груничева, служба рассмотрела за год 450 обращений, по их результатам возбуждено 51 дело, наложено 62 штрафа на общую сумму около 80 миллионов рублей.

По части нарушений хозяйствующими субъектами наибольшее число выявлено на рынках строительства, ЖКХ, торговли, общественного питания и бытового обслуживания, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

По словам Груничева, ФАС все больше внимания уделяет картельным сговорам, поскольку картель оказывает существенное влияние на ВВП. По оценкам УФАС, оценка ущерба от картелей составляет 1,5 – 2% ВВП.

В прошлом году проводились всероссийские проверки торговых сетей. В Татарстане выявили 154 нарушения в договорах поставки продовольственных товаров.

«Что толкает предпринимателей на нарушение – незнание закона или получение максимальной прибыли?» - задался вопросом руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов.

Глава УФАС по РТ, сделав небольшой экскурс в историю своего студенчества, напомнил лидеру фракции о постулате, который Карл Маркс прописал в своем «Капитале», - «предприниматель готов на любую подлость, лишь бы заработать 300% прибыли».

«Думаю, что на сегодняшний момент мы мало куда от этого делись», - отметил Груничев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter