Силуанов на ПМЭФ обещал облегчить отношения самозанятых с государством

Силуанов на ПМЭФ обещал облегчить отношения самозанятых с государством

24 мая 2018, 10:04
Экономика
Photo: vestikavkaza.ru
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в России разрабатывают механизм, который мотивирует малый и микробизнес, включая самозанятых граждан, выйти из тени. Об этом он заявил на сессии ПМЭФ-2018 "Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения".

«Необходимо упростить налоги, вообще, порядок взаимоотношений с государством того большого слоя бизнесменов, предпринимателей, небольших, малых, самозанятых, индивидуальных предпринимателей, которые еще работают в сером секторе. Мы сейчас создаем такой механизм, который позволил бы заинтересовать их открыться, работать в белую, выплачивать налоги, как мы говорим, спать спокойно. Это большой вклад в ВВП. Это большая часть нашей экономики, которая еще скрыта под слоем теневой части экономики», - сказал Силуанов.

Напомним, что в апреле владелица сети "Бахетле" Муслима Латыпова на совете по предпринимательству при главе РТ выступила против продажи выпечки через социальные сети - таким видом предпринимательства обычно занимаются женщины, пребывающие в декретном отпуске. Она заявила, что с 2017 года она борется с псевдопредпринимателями.

"Для нас, добросовестных производителей, которые платят во все фонды налоги, этот бизнес нелегален, забирает у нас объемы", - заявила она. Латыпова предложила устроить женщин в декрете в "Бахетле" на неполный день. Это вызвало возмущение среди пользователей соцсетей и самозанятых граждан.

22 мая татарстанский бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов анонсировал исследование самозанятости в регионе.

"Мы запланировали 10-15 встреч с предпринимателями, которые работают самостоятельно в разных сферах – от выпечки тортов до грузоперевозок и интернет-фриланса. Задача Совета – выявить системные проблемы, с которыми сталкиваются самозанятые, и сформулировать пути их решения", - написал Нагуманов.

Бизнес-омбудсмен пригласил самозанятых граждан, работающих в сфере торговли, принять участие в исследовании. В частности, рассказать о вопросах и проблемах, которые возникают в работе. "Тема предпринимательства в соцсетях, которую мы подняли на последнем расширенном заседании Совета по предпринимательству, буквально взорвала все СМИ и соцсети", - написал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter