«КЗСК-Силикон» продают за 1 млрд рублей. Из-за вложений в него обанкротился «Спурт»

«КЗСК-Силикон» продают за 1 млрд рублей. Из-за вложений в него обанкротился «Спурт»
«КЗСК-Силикон» продают за 1 млрд рублей. Из-за вложений в него обанкротился «Спурт»
24 июня, 19:15ЭкономикаФото: Inkazan
Завод «КЗСК-Силикон» выставили на торги. Из-за вложения в него обанкротился казанский банк «Спурт». Данные опубликовали в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Начальная цена лота, по которой выставили на продажу недвижимое имущество, находящееся в залоге у государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», транспортные средства и оборудование, составила 1,3 млрд рублей. Аукцион с понижением цены проведут до 17 августа.

На сегодняшний день актив уже уменьшился в цене до 1,1 млрд рублей. Порог, до которого может опуститься цена лота, равен 714 млн рублей. Годом ранее актив продавали за 2,6 млрд рублей. Однако желающих приобрести имущество банкротного предприятия не нашлось.

Согласно данным «Спарк-Интерфакс», «КЗСК-Силикон» зарегистрировали в 2010 году для строительства на территории промышленной площадки «Казанского завода синтетического каучука» производства метилхлорсиланов и продуктов их переработки.

Это предприятие должно было стать единственным в России, на территории стран СНГ и Восточной Европы, где проходит полный цикл кремнийорганической переработки мономеров и их продуктов. Проект мог повысить экспорт и снизить масштабы импорта силиконовой продукции в Россию.

Вложения в строительство нового производства оказали негативное влияние на деятельность банка «Спурт». В июле 2017 года у него отобрали лицензию, тогда же и призвали банкротом. Центробанк указал, что «Спурт» утратил собственный капитал из-за низкой диверсификации активов. Сам завод «КЗСК-Силикон» признали банкротом в 2018 году.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter