Российские операторы могут потерять 45 млрд рублей из-за закона Яровой

Российские операторы могут потерять 45 млрд рублей из-за закона Яровой

24 июля 2017, 10:31
Экономика
Photo: ystav.com
Закон Яровой, который предусматривает обязательное хранение сотовыми операторами данных своих абонентов, противоречит регламенту Европейского союза о защите данных. Это может привести к штрафам в размере до 45 миллиардов рублей, сообщает "Интерфакс".

Так, в мае 2018 года в Европейском союзе вступят в силу новые правила, касающиеся хранения информации. Данные жителей ЕС можно будет хранить только если спецслужбы подтвердят, что это необходимо для интересов национальной безопасности. В то же время российский закон подразумевает хранение данных всех без исключения абонентов. Данная норма начнет действовать с 1 июля следующего года.

На территории России проживают граждане ЕС, которые пользуются услугами связи местных операторов. Под действие законодательства будут попадать и те случаи, когда россияне общаются с европейскими абонентами. За хранение данных жителей ЕС без их согласия и предоставления их спецслужбам без решения суда грозит компаниям штрафами.

Так, по предварительным подсчетам, они могут составить 20 миллиардов евро или 4% от общегодовой выручки. В целом, четыре самых крупных отечественных оператора за нарушение законодательства ЕС могут заплатить около 45 миллиардов рублей. У сторон осталось меньше года, чтобы договориться по данному вопросу.

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные в том числе депутатом Госдумы РФ Ириной Яровой, 7 июля 2016 года. Они обязывают компании, предоставляющие услуги доступа в интернет, хранить все данные и сообщения пользователей в течение полугода, а операторов связи - в течение года.

Ранее исполнительный директор по развитию корпоративного бизнеса компании "Вымпелком" Арташес Сивков заявил, что вокруг закона Яровой много спекуляций. "Каждый, кто об этом говорит, пытается просто создать некую шумиху. Я хотел бы отметить, что в самом законе нет ничего такого нового, чего не было бы реализовано в западных странах", — сказал он.

Напомним, что в 2016 году топ-менеджеры МТС и "Мегафон" заявили о многомиллиардных затратах, которые несёт мобильным операторам пакет Яровой. В МТС говорили о 2,2 млрд рублей на полгода, в "Мегафоне" об общих затратах в 200 млрд. Гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков в начале июля предложил ввести налог в 1% от выручки мобильных операторов на создание государственного хранилища информации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter