В России из-за ЧМ-2018 выросли продажи пива и сигарет

В России из-за ЧМ-2018 выросли продажи пива и сигарет

24 июля 2018, 10:29
Экономика
Photo: stadiums.at.ua
В первые 6 месяцев этого года продажи пива выросли 8%, продажи сигарет упали на 1%. Эксперты заявляют, что повышение показателей - эффект чемпионата мира по футболу. Ранее они только падали, пишет РИА "Новости" со ссылкой на исследование Nielsen.

Nielsen исследовала данные фактических продаж в современной и традиционной торговле. Компания проводила отдельный аудит в 11 принимающих матчи ЧМ-2018 городах. В них рост продаж пива во время чемпионата составил 14%, с января по май показатель роста достигал 5%. В январе-мае продажи сигарет сокращались на 3%, а затем выросли на 1%.

Исследователи заявили, что наибольший рост продаж пива отмечен в Сочи (39%), Волгограде (31%), Калининграде (30%) и Казани (27%). Больше всего сигарет продавали в Сочи, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Кроме того, по сравнению с июнем 2017 года, продажи безалкогольного пива поднялись на 65%.

Глава РТ Рустам Минниханов предложил президенту РФ Владимиру Путину отнестись либеральнее к продаже пива во время крупных спортивных событий. Минниханов заявил, что в Татарстане во время чемпионата продали пива на 89 миллионов рублей. Он добавил, что ему как мусульманину стыдно говорить про пиво, "но я забочусь о наших братьях, православных…" - добавил он.

В Русской православной церкви не поддержали возможную отмену запрета на употребление пива на стадионах. Протоиерей Всеволод Чаплин назвал попытку легализовать продажу напитка алчностью. Telegram-канал "Аппаратная", который связывают с правительством Татарстана, назвал протоиерея Чаплина "ничтожеством".

Stories:
ЧМ-2018
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter