Мы столкнулись с «костыльной» экономикой – эксперты о легкой промышленности в России

Мы столкнулись с «костыльной» экономикой – эксперты о легкой промышленности в России

24 июля 2019, 14:53ЭкономикаPhoto: Inkazan
Эксперты прокомментировали изданию «Новые известия» возникшие в России проблемы с легкой промышленностью на фоне импортозамещения.

Легкая промышленность представляет из себя производство одежды, строительных материалов, частей автомобилей, средств гигиены и так далее. При этом у промышленности есть несколько проблем, отмечают журналисты. В частности, «болевыми точками» отрасли назвали низкий спрос, высокую долю импорта, зависимость от госзаказа, гособоронзаказа и импортного сырья, а также дефицит отечественного оборудования.

По словам главы Российского союза производителей одежды Светланы Беляевой, сейчас в легкой промышленности есть большая зависимость от импортных материалов. Так, около 95% материалов производители закупают за рубежом. Такое положение дел влияет на цены. Гендиректор АПХ «ПРОМАГРО» Константин Клюка заявил, что произведенная в России продукция «либо теряет в качестве, либо существенно дороже».

Журналисты назвали шесть проблем в легкой промышленности: дорогое производство, нехватку хорошего оборудования и тканей, маленький набор мер поддержки предприятий, низкие цели министерства промышленности и торговли России по совершенствованию отрасли и трудности работы легального бизнеса в стране.

«Мы столкнулись с «костыльной» экономикой. В производстве спецодежды есть комфортные условия работы и кредитования – там мы видим рост производства в геометрической прогрессии. Но такие условия должны создаваться для всех предприятий отрасли», - заявил доцент Департамента экономической теории Финансовой академии при правительстве РФ Петр Арефьев.

Весной Росстат обнародовал данные исследований. В месяц доход семьи в России должен составлять в среднем 58,5 тыс. рублей, тогда она будет иметь возможность купить самое необходимое. При этом 35,4% семей не имеют возможности приобрести каждому члену две пары подходящей по сезону обуви.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter