ОЭЗ "Иннополис" закончила 2017 год с убытком в 672,5 млн рублей

ОЭЗ "Иннополис" закончила 2017 год с убытком в 672,5 млн рублей

24 августа 2018, 13:33
Экономика
Photo: temakazan.ru
Особая экономическая зона "Иннополис" получила по итогам прошлого года чистый убыток в 672,5 млн рублей. Об этом сообщает картотека "Спарк-Интерфакс". Годом раньше результат был положительным.

Отрицательный результат, согласно "Спарк-Интерфакс" это АО получило впервые. Учредили зону в конце 2012 года постановлением правительства РТ.

АО "ОЭЗ "Иннополис" было зарегистрирована в 2013 году. Тогда чистая прибыль составила 16,1 млн рублей. Через год она возросла до 575,1 миллиона. В 2015 году уже было 679,5 млн рублей. В позапрошлом году чистая прибыль сократилась до 54,9 млн.

Выручка в прошлом году увеличилась, по сравнению с 2016 году, с 74,9 до 106,2 миллиона рублей. Первую выручку АО "ОЭЗ "Иннополис" получило в 2015-м. Она равнялась 3,4 миллионам. Тогда представители зоны пояснили, что ее удалось получить за счет образовательных услуг в международной школе и сдачи в аренду офисных помещений первым резидентам. На тот момент их было 15. Сейчас резидентами являются 67 компаний, еще 8 работают в статусе партнеров.

В прошлом году у ОЭЗ увеличилась кредиторская задолженность - с 29,5 до 54 с лишним млн рублей. В отчете о финансовых результатах с "Спарк-Интерфакс" есть информация об увеличении себестоимости продаж с 207,7 до 359,3 млн рублей. Снизились управленческие расходы со 172,7 млн в позапрошлом году до 99,7 млн в 2017-м.

Inkazan направил запросы в министерство информатизации и связи Татарстана и в Иннолис. На момент публикации ответ не поступил.

ОЭЗ "Иннополис" учредили в конце 2012 года постановлением правительства РФ. Площадка в Верхнем Услоне начала развиваться сразу - технопарк "Попов" для резидентов начали строить в рамках первой очереди. Вторая площадка у ОЭЗ в Лаишевском районе долго не использовалась вообще. В 2018 году там открыли первый технопарк. На момент открытия - 30 мая - там был один резидент ICL КПО ВС, которое этот технопарк и построило.

В начале февраля этого года пресс-служба минэкономики РТ сообщила, что Татарстан стал 100%-ым акционером и "Алабуги", и "Иннополиса". Ранее правительству региона в последней принадлежало 2,3%. Остальное было у федерального АО "ОЭЗ". Впрочем, в картотеке "Спарк-Интерфакс" по сей день это акционерное общество значится, как обладатель 97,72%.

А еще летом 2016 года правительство передало региональным властям полномочия по управлению экономическими зонами. Тогда стало известно, что курировать привлечение резидентов в ОЭЗ «Иннополис» будет министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов. Спустя несколько месяцев появилась информация, что минсвязи РТ будет вести реестр резидентов ОЭЗ, осуществлять контроль за исполнением соглашений и выполнять функции государственного заказчика. В конце прошлого года Шайхутдинов обещал, что резиденты по итогам 2017 года заработают свой первый миллиард в совокупной выручке. Однако оправдался ли прогноз, неизвестно. Inkazan не удалось найти годовой отчет ОЭЗ в открытых источниках.

С момента создания до начала июля 2018 года руководил ОЭЗ "Иннополис" Игорь Носов. Он стал заместителем губернатора Нижегородской области. О преемнике Носова стало известно только вчера. Гендиректором стал Ренат Халимов, который как и Носов в прошлом работал в другой татарстанской ОЭЗ - "Алабуга", и тоже на посту заместителя гендиректора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter