Доходную часть бюджета-2018 нарастили за счет промышленников и прогноза по НДФЛ

Доходную часть бюджета-2018 нарастили за счет промышленников и прогноза по НДФЛ

24 сентября, 17:12
Экономика
Photo: gossov.tatarstan.ru
Налоговые и неналоговые доходы татарстанской казны на 2018 год планируется увеличить до 246,2 миллиардов рублей. Расходная часть не уменьшится, но минфин республики прогнозирует сокращение дефицита бюджета.

Депутаты Госсовета проголосовали за проект о внесении изменений в закон республики о региональном бюджете на 2018 год и ближайшую двухлетку. В ходе заседания министр финансов РТ Радик Гайзатуллин сообщил, что доходную часть бюджета на этот год решили увеличить на 21,2 миллиарда рублей (до 246,2 миллиардов рублей). Чиновники оценили фактическое исполнение документа за первые 8 месяцев. Также татарстанский минфин опирался на «прогнозы крупных компаний до конца текущего года».

Плановые назначения по налогу на прибыль предложили увеличить на 13,9 миллиардов рублей из-за прироста налога, преимущественно, от флагманов промышленности республики. Что касается НДФЛ, то его решили уточнить в документе до 51,2 миллиардов рублей. На это повлиял рост зарплат. Татарстанский минфин ожидает поступления акциза на нефтепродукты с единого счета, поэтому предложил увеличить бюджетные назначения на 2,4 миллиарда рублей.

Также Гайзатуллин сослался на увеличение прогноза по налогу с «упрощенщиков» в размере 600 миллионов рублей в связи «с улучшением показателя финансовой деятельностью налогоплательщиков». «Объем неналоговых доходов предлагается увеличить относительно утвержденного плана на сумму 1,8 миллиарда рублей в связи с уточнением прогноза администратором доходов, а также фактическими поступлениями», — сказал глава татарстанского минфина.

На 1,6 миллиарда рублей чиновники рассчитывают увеличить объем безвозмездных поступлений. В основном — за счет субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в казну ПФР. В общей сложности, федеральные средства поступят по 11 направлениям.

Расходная часть бюджета на 2018 год также вырастет на 17,4 миллиарда рублей — до 261,1 миллиарда рублей. Большая часть средств — 12,73 миллиарда рублей — пойдет на капстроительство, ремонт социально-культурных объектов, дорог, софинансирование местных и федеральных целевых программ. 2,5 миллиарда рублей получит в виде субсидий сфера АПК.

За счет поправок на 3,8 миллиардов рублей сократится дефицит бюджета республики на текущий год — до 14,9 миллиардов рублей. Гайзатуллин пояснил, что разницу будут покрывать из остатков на начало года. По заверениям председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Леонида Якунина, объем госдолга не изменился.

Депутат Госсовета республики Александр Комиссаров поинтересовался у Гайзатуллина, в каких объемах ожидается мобилизация доходов татарстанской казны до конца 2018 года. «Увеличивается ли в текущем году объем налогов, направляемых в федеральный бюджет?» — спросил парламентарий.

«Поступления за 8 месяцев текущего года если сравнить с прошлым годом, существенное увеличение идет у нас в федеральный бюджет, порядка 98 миллиардов по сравнению с предыдущим годом», — ответил Гайзатуллин.

Министр связал процесс с ростом курса доллара и увеличением дохода на добычу полезных ископаемых. «В этом смысле нефтяники платят больше, по сравнению с прошлым годом. А республиканском бюджете у нас за 8 месяцев порядка 19 миллиардов рублей. То есть, соотношение, если посмотреть, 36% за 8 месяцев — это консолидированный бюджет РТ и 64% составляет федеральный бюджет», — сказал он.

Депутат Николай Рыбушкин спросил у Гайзатуллина, как тот оценивает работу по ликвидации задолженности по налогам и недоимки. «Действительно, если посмотреть в консолидированный бюджет республики, мы говорим о том, что по сравнению с прошлым годом на 17 миллиардов у нас есть увеличение налоговых и неналоговых доходов, но при этом, задолженность консолидированного бюджета в разрезе всех налогов, тенденция идет к уменьшению. Это тоже, я считаю, положительный результат. Положительная тенденция у нас есть», — сказал министр.

Парламентарий Рафаэль Юнусов поинтересовался, на развитие каких дорог будут направлены дополнительные средства. «Это федеральные дороги, межрайонные, региональные, сельские дороги? Что будет в приоритете? По сельским, межрайонным ездить практически невозможно», — посетовал он.

Председатель Госсовета Фарит Мухаметшин ответил, что «больше, наверное, премьер-министр знает, куда выделять». «А он-то [Гайзатуллин] — исполнитель», — отметил Мухаметшин. Гайзатуллин призвал к ответу министра транспорта и дорожного хозяйства республики Ленара Сафина.

«Министра транспорта нет здесь? А дорожники здесь? Ну, Алексей Валерьевич [Песошин, премьер-министр Татарстана] знает эту ситуацию…», — ответил Мухаметшин. «У нас ежегодное финансирование только из бюджета республиканского составляет более 25 миллиардов рублей. Распределены по четырем программам. Понятно, что желаний всегда больше, чем есть возможностей…», — сказал Песошин.

Если говорить о конкретных цифрах, существует распределение по муниципалитетам, в соответствии с протяженностью дорог, качеством покрытия. «Есть распределение по программам агломераций — это Казань и Челны. Задайте более конкретный вопрос — давайте ответим», — сказал парламентарию Песошин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter