В России субсидии на программу льготного кредитования бизнеса увеличат в 11 раз

В России субсидии на программу льготного кредитования бизнеса увеличат в 11 раз

24 сентября, 09:59
Экономика
Со следующего года правительство РФ в 11 раз увеличит субсидии на программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса, работающего в приоритетных отраслях. На эти цели из бюджета будет выделено 7,2 млрд рублей, сообщает РБК.

В 2018 году на поддержку кредитования бизнеса заложено 635,5 млн рублей. Меры увеличения господдержки прописаны в проекте федерального бюджета на 2019 год. Средства будут проходить через Фонд развития, который начнет работу со следующего года. В последующие 10 лет финансирование планируют увеличить еще в 10 раз - до 66,6 млрд рублей. К 2024 году сумма господдержки программы должна достигнуть 190,9 млрд рублей.

На помощь могут рассчитывать представители малого и среднего бизнеса, которые работают в приоритетных отраслях. Это, например, сельское хозяйство, производство электроэнергии и газа, строительство. А также туризм, здравоохранение, сфера обращения с отходами и область развития современных технологий и науки. Субсидироваться будут кредиты по ставке 6,5% годовых, полученные в рамках госпрограммы.

Она начала действовать в текущем году. В рамках программы государство возвращает банкам 3,1% по договорам среднего и 3,5% по договорам малого бизнеса. Данная мера появилась после "майских указов" президента РФ Владимира Путина. Он поручил увеличить долю занятых в малом и среднем бизнесе до 25 млн человек к 2024 году.

В следующем году могут измениться и правила льготного кредитования, соответствующие проект формирует минэкономразвития РФ. Льготы могут получить представители малого и среднего бизнеса, работающие вне приоритетных отраслей. Для этой категории ключевая ставка по кредиту, как предполагается, не будет превышать 8,5%. Государство рассчитывает возмещать банкам 2% от ставки. В министерстве заявили, что это должно стимулировать развитие бизнеса в России.

Тестировать новые условия начнут в конце текущего года. Кроме того, минэкономразвития РФ намерено расширить количество банков-участников программы. Сейчас это 15 крупных кредитных организаций. За 2018 год они заключили более 1 тыс. льготных кредитов на сумму более 48,4 млрд рублей. К программе могут присоединиться небольшие региональные банки. Однако паспорт программы еще не утвержден.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter